Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

Сложности в общении с престарелыми родителями («конфликта поколений») не избежать никому. Стороны в этом не виноваты. Ритм жизни молодых с непопаданием в него пожилых – закон природы. Гармонизуют отношения простые правила. Самодисциплина молодых, без жертвенности и ожидания благодарности – возрастная перемена в психике ожидает любого.


Самоотдача – создание у родителя иллюзии, что он воспитал гения (говорите больше о своих победах, замалчивая неудачи).

пансионаты для пожилых людей (5).png

Избегайте упреков – не все пожилые делают то, что в их возрасте положено. Упреки
поднимают давление, разрушают обе стороны. Относитесь чутко и отстраненно к «прожорливости» пожилого человека с деменцией. Только поев, больной забыл и требует еще. Вместо упрека напомните мягко, что он только ел.
 

Уважайте недостатки возраста – зрение, слух, движения пожилых – изношены и требуют деликатного отношения близких. Больной злится, что зависим. Обманите слабоумие, создайте близкому в решении примитивных задач иллюзию свободы. Это подарит покой.

Не допускайте конфликтов – мягко смените тему разговора. Контроль эмоций делает
помощь эффективней. Замените жалость на сострадание. Жалость к близкому обезоруживает. Сострадание ищет действенную помощь. Больной мозг родителя нуждается в посильной нагрузке. Пусть это будет чтение, настольные игры, решение кроссвордов. Пусть его мозг шевелится.

Нельзя вступать в спор с пожилым человеком, больным деменцией. Он может не помнить того, о чем просил. Управляйте жизнью родителей с помощью своих свежих впечатлений. Книги, фильмы, любимые темы для разговор доступны для восприятия, интересны и, отвлекают от негатива.

Не занимайтесь самоедством. Нельзя себя винить за то, что не в силах избавить близких от тягот возраста. Изменения работы пожилого мозга плохо поддаются коррекции, такова природа. Это надо принять, заниматься своей жизнью, оставив жизнь пожилых им самим.

Дарите прощение. Нельзя копить обиды на того, кто в силу болезни мозга нас не
понимает. Легче смягчить конфликт, обернув его в шутку или уйдя в другую комнату, чем корить себя после «ухода» близкого навсегда!

Введите запрет на «контрольные вопросы»: адрес, имена близких, даты. Эта
«запредельная» для пожилого с деменцией информация вводит его в ступор, принося чувство вины. Вместо упреков чаще мягко проговаривайте эти сведения. Создайте ему ориентир во времени с помощью часов и календаря с крупными цифрами и буквами.

Удержать «мир семейных уз» помогут фото с именами и степенью родства.

Сделайте дом пожилого территорией тишины. Мозг больного деменцией не выносит
громких звуков, шумных гостей. Замените их душевными беседами «тет-а-тет».

«Указатели памяти» на дверях в квартире (туалет, ванна, кухня, спальня) не позволят пенсионеру «потеряться в доме».
Нельзя менять привычный быт (места в доме, где стоит его стол, стул, кровать). 

Даже новое покрывало сбивает, не позволяя лечь спать!
Имейте на виду телефоны необходимых служб, обязательно «дружите» с лечащими
врачами и сотрудниками паллиативной помощи.


10 января 2022

Возврат к списку