Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

Накрывшая мир пандемия дает пищу не только для страхов, общественных диспутов и споров. У некоторых она вызывает пугающую демонстративную и даже агрессивную беспечность. С долей презрения к тем, кто старается уберечь от беды себя и близких.

Это чрезвычайно опасно. Доказательная база весомо демонстрирует: в группе риска находятся все возрастные категории. И смертность от COVID-19 людей среднего возраста порой превышает «уход» в мир иной пожилого поколения.

Странно, что печальная мировая статистика до сих пор не убедила большинство граждан соблюдать карантин. Только он и строгое соблюдение мер гигиены могут стать оправданным гарантом личного здоровья каждого из живущих и их близких. Особенно пожилых людей,
отягощенных сопутствующими возрасту заболеваниями.

«Опасное сходство» COVID-19 и болезни Альцгеймера

Одними из многочисленных симптомов COVID-19, как вирусной инфекции, являются потеря вкуса и обоняния. Та же симптоматика наблюдается у 5% людей в возрасте 65+, чей мозг уже начал «терять» нейроны. Т.е. находящимся в пред стадии болезни Альцгеймера. У медиков, обследующих пациентов с подозрением на этот недуг, даже существует «обонятельный» тест.

 Потеря обоняния при COVID-19 является настораживающим фактором. Как, откуда приходит деменция, кого выбирает в жертвы, какими способами ее лечить – ученым пока доподлинно неизвестно. Лишь поддерживающая терапия. 

А вот то, что это заболевание превращает даже пережившего «огонь, воду и медные трубы» человека в
беспомощного грудничка, печальный факт. Который, кстати, после постановки диагноза может прожить достаточно долго. К тому же принести много бед именно ухаживающим за ним близким. Поскольку сам дементор уже ничего не соображает, у него ничего не болит, ему не
надо бороться за жизнь, беспокоиться о пище и крове.

 Вся тягота заботы о нем (моральнаяя, физическая и финансовая) лежит на родных.

Уничтожая клетки головного мозга, болезнь Альцгеймера приводят жертву к деградации и слабоумию. С утратой накопленных знаний, навыков, двигательных функций. Т.е. полностью меняет личность, ранее успешную и умную.
Общеизвестно, что в зоне риска заболеть в пожилом возрасте такими неврологическими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и деменция, имеют, в т.ч., перенесшие в течение жизни тяжелые инфекционные заболевания. 

Но если по достижении солидного возраста с человеком этого не произошло, то с приходом коронавируса следует быть предельно осторожными. Опасное сходство потери обоняния в обоих случаях не напрасно настораживает
ученых и медиков. И последствия для уцелевшего после перенесенной коронавирусной инфекции пожилого гражданина могут быть не столь утешительными, как кажется. 


Вполне вероятно, что вирус «подтолкнул» уже назревающие в мозгу сбои. И внезапная дезориентация,
потеря двигательной активности, невнимательность, измененное сознание уже, кажется, выздоровевшего пожилого человека, может печально обернуться неврологическими расстройствами и повреждениями клеток мозга.

Профилактические меры безопасности для пожилых людей и из близких в период пандемии
Не так страшен COVID-19, как его последствия. Поскольку он зарекомендовал себя не столько бессимптомными формами. Но, скорее, тяжкими (с мышечными болями, высокой температурой, затрудненным дыханием и пр.). Кто знает, возможно, он способен разрушать не только легкие, но и нейроны мозга?!

Как бы то ни было, необходимо быть участливыми к тем, кто рядом. Поэтому заботиться прежде всего о себе. Для этого, строго следуя рекомендациям медиков, необходимо отправить пожилых родных на дачу. Естественно, обеспечив их всем необходимым. Но, главное, обсудив этот вопрос и возможную совместимость мед. препаратов с лечащим врачом.

Если отъезд за город невозможен, то следует:

  • Изолировать себя и пожилых близких от контакта с посторонними людьми
  • Иметь в квартире достаточный запас жизненно важных для пожилого родственника лекарств
  • Вовремя его пополнять, во избежание обострения имеющихся хронических заболеваний

Зная, что распространение инфекции осуществляется через предметы, кашель, чихание, рукопожатие, запастись при выходе из дома набором профилактических средств (маски, антибактериальные средства).

Возвращаясь в дом из публичных мест, обрабатывать спец. средствами обувь, одежду, сумки, продукты. Т.е. все то, что могло стать «объектом» для осады вирусов.


Поместить на видном месте список телефонов на экстренный случай (неотложка, лечащий врач, паллиативная служба).

Необходимое посещение пожилыми родителями общественных мест осуществлять только на такси или личном транспорте.


Сделать обязательной регулярную влажную уборку жилого помещения с регулярным проветриванием.
Будем бдительными, но также и милосердными, терпимыми и бережными к своим родителям, бабушкам и дедушкам. Они, такие сильные в былые времена, в данной ситуации оказались слабым звеном, нуждаются в нашей заботе, верят в то, что их не оставят. 

При этом, переживают за нас. Давайте оправдаем их ожидания!

27 апреля 2020

Возврат к списку

click fraud detection