Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

  Виной этому – возрастные изменения. Атрофия мышц от неподвижности при постельном режиме; следствия инсульта, болезни Альцгеймера и черепно-мозговых травм; адаптация при
психических заболеваниях. 

   Именно они в совокупности с обретенными по жизни вредными
привычками, неправильным питанием, перенесенными  заболеваниями способны нарушить некоторые функции в организме престарелого человека. И он, как в детстве, не будет знать, как самостоятельно двигаться и питаться. Забудет правила общения.

 Мировая медицина пытается бороться с вселенской несправедливостью. Ищет методы полноценного бытия в  пожилом возрасте. Продления на возможно долгий срок душевного, социального и физического здоровья.

Что такое эрготерапия?

Этим занимается раздел клинической медицины под названием «эрготерапия». Ее ориентир - оценка потерянной активности пожилых людей. А миссия - методы ее восстановления. Они, как часть реабилитационных программ, «работают» на улучшение качества жизни пожилых людей с отклонениями после инсульта, болезни Альцгеймера и др. 

Тех, кто, в силу зависимости от окружения, потерял ощущение полноценности. Обретя депрессию и подавленность. В конечном итоге - саморазрушение.

Эрготерапия, в переводе с латыни «ergon» (труд, занятие), а с греческого «therapia»(лечение), не только изучает восстановительные методы, но и призвана исцелять. Прежде  всего, через трудотерапию, игровую деятельность, с помощью тренажеров. 

Вначале простую с дальнейшим усложнением. Ее задача адаптировать пожилого человека к некогда привычной жизни с максимальной независимостью от окружения.

Эрготерапия (трудовая или оккупационная) реально помогает. Ее назначают человеку в пожилом возрасте, как реабилитационный комплекс для возрождения личности. С учетом существующих физических ограничений, эрготерапия помогает адаптации в повседневной жизни. 

Сюда входит:


  1. Самообслуживание, т.е. уход за собой и устройство досуга; трудовая (посильная) деятельность
  2. Восстановление утраченной способности двигаться, слышать, говорить
  3. Методы налаживания межличностных отношений для придания жизни нового смысла

В программе пожилого человека произошел сбой, Он утратил способность к выполнению обыденных действий. Забыл правила тгигиены, пользования входной дверью и электроприборами. Это угнетает и способно довести до отчаяния.

Эрготерапевты с помощью определенных методов возрождают эти правила. В т.ч., пусть не всегдаполностью, но  восстанавливают:

  • Повседневную активность человека в возрасте, а именно мобильность (выполнение гигиенических процедур, пользование одеждой, правила прима пищи и лекарств)
  • Потребность в активном отдыхе и хобби. Иными словами - в досуге
  • Продуктивную активность, к которой следует отнести выполнение посильных для него обязанностей

Мероприятия, назначаемые эрготерапевтами, ориентированы на такие моменты, как:

Во-первых, поиск потенциала данного пожилого человека к самосовершенствованию
Во-вторых, его совместное вовлечение в процесс адаптации. И не только в лечебной среде, но и
В-третьих, достижение им, без оглядки на возникшие ограничения, наиболее возможной степени
самостоятельного функционирования. А, значит, независимости.

Эрготерапевт должен обладать знаниями в различных областях. В т.ч., социологии и психологии;
педагогике и биомеханике. В физиотерапии, спортивной медицине и лечебной физкультуре. И все это для того, чтобы суметь оценить состояние пожилого пациента, составить план действий и предположительный результат совместной работы. А далее – претворять его в жизнь до конкретных результатов.

17 января 2020

Возврат к списку

click fraud detection