Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

Угасание мозга

Деменция (старческое слабоумие) неизлечима. Мировая медицина не располагает действенными методами остановки процесса разложения нейронов мозга. Оно проходит на фоне наследственных факторов, определенных хронических болезней пациентов после 60, ежегодно пополняя мировую статистику 7-ю млн. слабоумных!

Ослабевание умственных способностей на фоне расстройства памяти и эмоционального обеднения приводит к утрате навыков, знаний, к нарушению суждений и физической активности.

К сожалению, прогноз степени и сроков угасания мозга невозможно. Этот прогрессирующий процесс индивидуален и может длиться месяцы, годы (до 10 лет). Толчком к исходу является обострение сопутствующих хронических болезней пожилого человека, бороться с которыми его физически истощенный организм уже не готов. Задача медиков, «ведущих» больного деменцией, – их лечить. А задача близких - помогать. Потому что он сам, в силу специфики заболевания, не только не может позвать на помощь, потому что не знает, как это делается, но уже не понимает степень родства.

Какие специалисты борются с деменцией

Врач-психиатр – именно с ним должны быть на постоянной связи родственники пожилого человека с деменцией. Он ставит диагноз на основе симптомов, наблюдает болезнь в реальности. В его компетенции регулирование лечебного процесса лекарствами и советами по уходу.

К сожалению, зная о неизбежности летального исхода больного деменцией, родственники забывают о скорой психиатрической помощи. Она крайне необходима при обострении болезненных состояний. Её врачи имеют не только высокую квалификацию и профессиональную подготовку. Они имеют в запасе и вводят венозно препараты, которые самостоятельно приобрести, а тем более сделать укол буйному, опасному для окружающих больному, невозможно. В тяжелом случае его забирают в стационар, чтобы на месте оказать действенную помощь его вывода из психоза и возвращения в реальность.

Признаки «угасания»

Характерными на последней стадии деменции являются следующие признаки:

Пожилой человек не поднимается с постели, сутками лёжа в позе эмбриона, скрестив на груди руки и согнув колени

Его утраченная речь напоминает стоны или невнятные возгласы

Самостоятельный прием пищи, соблюдение правил гигиены нереальны

Больной не узнает близких, ни на что не реагирует, не отличает, что съедобное, чть нет, не контролирует испражнения.

Пожилые люди с деменцией в последней стадии требуют круглосуточного присмотра и ухода. Лучше, если это будут профессионалы. Без них близким сложно (морально и физически) грамотно справиться с этой проблемой, даже при регулярной консультации лечащего психиатра и психолога.

Лучшее решение - помещение больного деменцией в спец.пансионат с профессиональным медицинским уходом. Если же больной дома под наблюдением близких, им необходимо иметь на видном месте чек-лист с телефонами скорой психиатрической помощи, участкового полицейского и бюро ритуальных услуг. Но прежде – лечащих врачей. Только специалисты имеют право выписать лекарства, снять агрессию и возможные бредовые галлюцинации. Эти препараты строгой отчетности, в том числе и снотворные, с дозировкой, зависящей от состояния тревожности больного, невозможно купить без рецепта психиатра.

Конечная, терминальная стадия деменции

Изменения, происходящие в центральной нервной системе больного деменцией, обездвиживают его снижением мышечной силы или параличом. Нахождение в одном положении приводит к нарушению функций кишечника, дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы. Эти опасные процессы создают дополнительные трудности ухаживающим. Его необходимо регулярно мыть, особо уделяя внимание складкам кожи, где скапливаются бактерии. Больному требуется частая смена подгузников, гигиена интимных мест. 

Питание (режим, меню, правила кормления, водный режим) лежачего больного должны быть также согласованы с врачами.

Последняя стадия деменции тревожна и трагична прежде всего для родных, ведь сам больной уже ко всему безразличен и не способен проявлять жизненную активность. Угасают жизненно-важные функции, их сменяет терминальная стадия деменции. Когда:

Больной почти не приходит в сознание

Развивается анабиозный сон: он много (ночь и больную часть дня) беспробудно спит

Попадает аппетит

Бред сменяется галлюцинациями в силу изменений в восприятии внешнего мира

Больной дезориентирован полностью, нарушенное сознание не принимает происходящее вокруг

Меняется температура тела из-за нарушения циркуляции крови

Скачет пульс, сужаются зрачки, аритмия, тахикардия, отсутствует стул, моча обретает темный цвет и специфический запах

Перед «уходом» больной деменцией порой приходит кратко в сознание, далее - агония и судороги.

Профилактика деменции

Предугадать возможность прихода старческого слабоумия или предотвратить его невозможно. Профилактикой является уход за собой: ежегодные диспансеризации и профилактические осмотры, ведение дневника здоровья, с ежедневными данными артериального давления, пульса, температуры, прием по графику лекарств, правильное питание, активный образ жизни, посильная гимнастика чтение, изучение нового, пешие прогулки на свежем воздухе, позитивное мышление. Все это, безусловно, не панацея, но гарантированно продлевает радость осмысленной жизни в возрасте!


18 декабря 2022

Возврат к списку