Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

Неправильное питание ведет к авитаминозу

С возрастом у человека меняются вкусовые ощущения.  Теряется аппетит, отторгаются некогда любимые блюда. Нарушение баланса может привести к серьезной патологии - авитаминозу. Когда в организме человека не хватает жизненно важных витаминов, иммунная защита разлаживается, ухудшая здоровье. Приход «новых» болезней в пожилом возрасте подчас напрямую связано с нехваткой в меню пенсионера минералов и витаминов.  

Причины авитаминоза у пожилых людей и его последствия.

Одна их причин нехватки витаминов и минералов в организме пенсионера, к сожалению, банальна: недостаток финансов для покупки полезной еды. Кроме того, вынужденное вегетарианство - страх появления «возрастных» заболеваний. Повышение в крови сахара и холестерина ведет к диабету, инфарктам, инсультам, остеопорозу и т.д. Медики рекомендуют людям преклонного возраста уменьшать потребление мучного, сладкого, искусственных соков, газированных напитков, жирного и, особенно, красного мяса. В итоге, меню скудеет, а однообразная пища, в свою очередь, вызывает витаминный дисбаланс.

Нарушение правил консервации, хранения и приготовления пищи, как ни странно звучит, также приводит к потере полезных свойств продуктов и уменьшению в них витаминного запаса. Это особо ощущается по весне, когда медики недомогание пожилых людей объясняют наличием синдрома весенней усталости.

Не полное усвоение организмом некоторых веществ из пищи отражается на внешности пенсионера и его здоровье. Поэтому некоторые, типичные для возраста заболевания, проявляют у него индивидуальные свойства.

Последствиями дефицита минералов и некоторых витаминов в пожилом возрасте является необъяснимое подчас ухудшение состояния: резкая смена настроения, недостаток сил, одышка, боли в суставах и т.д. Виновник этому – авитаминоз. В частности, дефицит железа приводит к малокровию, нехватка витамина D - к неправильному усвоению кальция, т.е. риску остеопороза. Недостаток в организме витаминов гр. В, помимо сбоя в эндокринной системе и учащенного сердцебиения, вызывает мышечную слабость, бессонницу, депрессию и апатию, шум в ушах и головокружение, даже ломкость ногтей и выпадение волос.

Профилактика авитаминоза в пожилом возрасте

Пожилым людям при возникновении в организме тревожных, ранее не знакомых ощущений рекомендуется обращаться за советом и помощью к специалистам. Самолечение и бесконтрольное потребление (по совету друзей, соседей, рекламных роликов) бадов, и витаминов чревато серьезными нарушениями здоровья, а порой и губительно.

Медики выслушат жалобы пожилого пациента, назначат проведение определенных анализов и обследований, на основании которых поставят диагноз и назначат лечение. При дефиците тех или иных витаминов конкретному человеку будет рекомендовано добавление в меню определенных продуктов, инъекции или прием в таблетках пищевых добавок и витаминных комплексов.

 

Роль витаминов в организме пожилого человека

С возрастом организм перестает в должной мере усваивать из пищи нужные витамины. Между тем, потребность в них возрастает. В частности, это касается витаминов гр. В. Они снижают утомляемость, защищают от сердечных заболеваний и даже от некоторых форм рака. Источниками вит. гр. В называют печень и мясо, пророщенную пшеницу и цельнозерновые культуры, коричневый рис, зеленые листовые овощи, бобы, бананы.

Вит. В12 богаты рыбные и молочные продукты, яйца. Фолиевой кислотой (вит. В10) насыщены петрушка, укроп и шпинат.

Бета-каротином, снижающим риск болезней сердца, сосудов, катаракты, рака, организм снабжают фрукты и овощи оранжевого цвета, брокколи и другие листовые овощи зеленого цвета.

Вит. C несет общеукрепляющую и профилактическую функцию. Его поставщиками являются фрукты и ягоды (в т.ч. черной смородины и шиповника), овощи (помидоры, капуста), некоторые специи (в частности, паприка).

Вит. E – гарант красивой гладкой кожи и крепкого иммунитета. Им обогащают организм человека яйца, растительное масло, пророщенное зерно, горох. А также овощные культуры: лук (в т.ч. лук-порей), капуста.

Вит. D, на пару с кальцием, предупреждает разрежение костной ткани, снижая риск остеопороза. Ими богаты яичный желток, рыбные продукты (рыбий жир) и кисло-молочные, печень.

Железо, входящее в состав гемоглобина, принимает участие в работе дыхательной системы человека. Организм получает железо из субпродуктов, яиц, рыбы, зерновых, листовых овощей зеленого цвета и сушеных фруктов.

Магний с селеном осуществляют контроль и нормализацию деления клеток, снижая риск появления в организме новообразований. Этими витаминами богаты соя, абрикосы и бананы, помидоры и чеснок, морепродукты и минеральная вода.

В борьбе с возрастными заболеваниями пенсионеру не требуется солидный счет в банке. Даже небольшой перечень витаминосодержащих продуктов, наполнив пищевую корзину, значительно поможет пожилому организму избежать проблем со здоровьем.


28 октября 2022

Возврат к общему списку