Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

 Само название болезни неслучайно. В переводе с латинского оно звучит, как «удар». К нему, а затем, возможно, к параличу, приводит уже существующее нарушение кровоснабжения головного мозга.

  В группе риска, как правило, находятся люди, перешагнувшие 55-летний возраст, и наследственные факторы.

Заболевание у пожилых пациентов проходит тяжело из-за физиологических изменений в организме. Возраст накладывает отпечаток и на дальнейший прогноз для жизни. Который в большинстве случаев неблагоприятный.

Риск инсульта

  Риск инсульта грозит пожилому человеку с высоким холестерином, с мерцательной аритмией, сахарным диабетом, атеросклерозом, с ожирением. И, конечно же, с вредными привычками и малой физической активностью. Каждые следующие 10 лет риск инсульта удваивается. Причем женская смертность от него выше.

Причинами «возрастного» нарушения мозгового кровотока являются: 

  • артериальная
  • гипертензия
  • атеросклеротические бляшки
  • ангиопатия
  • новообразования из клеток нервной ткани
  • мерцательная аритмия и т.д. 
То есть, большинство из сопутствующих пожилому возрасту болезней, может стать причиной инсульта. А это означает, что от инсульта в пожилом возрасте полностью не застрахован никто. 

Любую непредвиденную ситуацию со здоровьем следует считать экстремальной и действовать крайне быстро. От скорости реакции окружения зависит исход болезни. Инсульт лучше предвосхитить, чем затем долго лечить с неизвестным итогом. 

Поскольку к 60 годам пожилой организм уже «накопил» болезни. В дальнейшем они будут ему диктовать образ жизни. Общее старение головного мозга, сочетание сердечно-сосудистой недостаточности, изменений состава крови увеличивают масштаб сосудистой катастрофы.

В случае, если близкий пожилой человек жалуется на сильную головную боль, слабость и головокружение. Если он теряет сознание, появляются судороги или рвота. Необходимо срочно вызывать врача!


Первые основные признаки инсульта - наглядные: лицо, руки, речь. Четвертые фактор – время. Если при улыбке у пожилого близкого «перекашивается» один из уголков рта; он не может одновременно поднять руки; не может связно говорить, следует незамедлительно звонить в скорую помощь. Быстрое действие – надежда на меньшие последствия.

У человека в возрасте, перенесшего инсульт, высокая вероятность вовлечения в патологический процесс здоровой нервной ткани; комы с непредсказуемым прогнозом для жизни вообще. Но, к сожалению, прогнозы неблагоприятны.

Как правило, в связи с объемом повреждения от инсульта пожилому пациенту грозит инвалидность. Стойко нарушаются двигательная активность и мелкая моторика. Когнитивные расстройства разрушают память, речь, накопленные жизненные навыки. Теряется способность к социализации, к самообслуживанию, сопутствующая патология - кома. Пожилой человек после инсульта становится полностью зависим от окружения .Ему требуется тесный контакт с врачом, постоянный  уход и помощь.

Постинсультное состояние в пожилом возрасте «ложится» на плечи близких. Это длительный, непредсказуемый по времени, трудоемкий процесс в моральном и физическом плане. 

Безусловно, на восстановление утраченных функций направлено множество практик, которые, совместно со специалистами, требуется методично исполнять. Но без любви и деликатности родных людей методики малоэффективны. Зачастую именно от близких напрямую зависит исход болезни.

23 января 2020

Возврат к списку

click fraud detection