Эта статья призвана кратко рассказать о том, что являет собой пищеварительная система человека и каковы причины сбоев в ее работе у людей пожилого возраста. Что такое общий анализ возрастных изменений пищеварительной системы? Каким должно быть питание пожилых людей и почему возникают старческие запоры и как от них уберечься? Каковы методы рационального питания и что стоит за разумным поведением в пожилом возрасте?
Что являет собой пищеварительная система человека
«Основная причина смерти - желудочные и кишечные заболевания, т.к. они являются основным источником зла» Гипппократ.
Сложный многозадачный механизм, выполняющий жизненно необходимые функции:
1. Доставки пищи в организм
2. Ее переработки
3. Извлечения из пищи полезных элементов
4. Их доставка в лимфу и кровь
5. Вывод остатков из организма
Вот что такое пищеварительная система человека, и почему так важна ее слаженная работа в нашей жизни.
Механизм многоступенчатый и действительно сложный и рациональный. А все для того, чтобы человек получил из пищи жизненно-важные химические элементы и витамины.
Для того, чтобы узнать, из чего состоит пищеварительная система, не обязательно заглядывать в медицинский справочник: достаточно взглянуть на себя в зеркало и красочно представить весь эстетичный процесс поступления через рот пищи в наш организм и...не совсем эстетичный - ее вывода.
А значит, все, начиная с полости рта, включая желудочно-кишечный тракт и выводящие пути, стареет вместе с человеком. Мало того, их патология является причиной многих заболеваний, особенно числе в пожилом возрасте.
Причины сбоев в работе ЖКТ у людей пожилого возраста
По мнению ученых, 90 % людей в пожилом возрасте в большей или меньшей степени страдают заболеваниями тех или иных органов пищеварительной системы, включая онкологию.
Наука о грамотном питании"нутрициология" схематично делит общий биологический возраст человека на 4 нутритивных старуса, каждый из которых имеет определенные показатели норм соотношения мышечной и жировой массы человека в определенном возрасте:
детский и подростковый возраст, когда ребенок растет и развивается;
конец третьего - начало четвертого десятка во время пика физической активности;
середина четвертого десятка, когда происходит дисбаланс мышечной (снижение) и жировой (увеличение) массы человека;
начало пятого десятилетия, когда угасают физические силы и мышечная масса продолжает снижаться.
Пожилой человек, имеющий четвертый нутритивный статус, по независящим от него причинам, имеет закономерные возрастные сбои в организме. Изменением поверглось все:
содержание коллагена в коже и костях, соединительные ткани;
клетки иммунной системы и минеральная костная плотность;
содержание калия, кальция, уровня половых гормонов, тестостерона, витамина D;
соотношение уровня воды в организме от неизменного во внеклеточном пространстве до снижения внутри клетки;
процесс терморегуляции, содержание жира в организме.
Безусловно, общие возрастные, а значит не зависящие от человека, изменения в работе, в т.ч. пищеварительной системы, могут быть более или менее серьезные у конкретного пенсионера. А вот степень серьезности определяется уже генетикой, пристрастий, образом жизни, питания и физической активности.
Общий анализ возрастных изменений пищеварительной системы
На пятом десятки своего существования пищеварительная система человека начинает давать сбои. Вместе с человеком она меняется тем быстрее, чем ближе приближение человека к пожилому возрасту. И схема разбалансировки пищеварительной системы та же: начиная с ротовой полости, заканчивая выводящими путями.
атрофия тонуса жевательных мышц, потеря зубов;
изменения в верхней и нижней челюсти, деснах, костной ткани;
снижение выработки слюны, слизи, ферментов;
мышечная атрофия слизистой оболочки пищевода;
снижение моторики желудка, выработки в нем соляной и серной кислоты;
атрофия поджелудочной железы, приводящей к авитоминозу, анемии и общему снижению иммунитета;
подавление функции печени;
снижение перистальтики кишечника;
увеличение объема желчного пузыря;
старческие изменения в двигательной функции кишечника на фоне атрофии кишечной мускулатуры, ухудшения переваривающей и всасывающей способности его слизистой оболочки.
Каким должно быть питание пожилых людей
Итак, если от питания человека зависит норма поступления в организм минеральных веществ и витаминов, каким оно должно быть у пожилого человека, чья пищеварительная система уже подверглась возрастным изменениям.
Прежде всего сбалансированным, чтобы соотношение поступающих в организм пожилого человека белков, жиров и углеводов было, как минимум 1\0,9\3,5.
Но, поскольку это соотношение находится за гранью понимания обычного человека, пожилым людям следует знать и соблюдать следующие правила. Чтобы уменьшить риск тяжелых последствий, связанных со старением пищеварительной системы, рекомендуется:
согласовать режим питания, примерное меню и рекомендованные необходимые витаминные комплексы с лечащим врачом;
принимать пищу регулярно, не реже четырех раз в день;
придерживаться суточной калорийности пищи (женщинам в пределах 2000 ккал, мужчинам - 2000-3000 ккал);
дневное распределение калорийности пищи должно составлять утром на первый завтрак 25%, на второй 15%; на обед 40-45% и на ужин (за 2 часа до сна) примерно 20%;
ограничить продукты, содержание щавелевую кислоту и холестерин;
употреблять фрукты, овощи, орехи и злаки с повышенным содержанием клетчатки, солей калия, магния и железа, а также витаминов и органических кислот;
соблюдать питьевой режим в объеме 2,5 л жидкости, исключив при этом алкоголь, крепко заваренные чай, кофе, какао, а также жирное молоко;
вести активный образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе, посильные физические нагрузки и водные процедуры.
Почему возникают старческие запоры и как от них уберечься
Старческий запор можно назвать, пожалуй, наиболее распространенным и неприятным заболеванием пищеварительной системы пожилого человека. Это связано с общим старением организма, в результате:
ослабления двигательной функции ЖКТ;
потере тонуса и слабого сокращения стенки прямой кишки;
приема некоторых лекарственных препаратов от хронических заболеваний негативно действующих на прямую кишку;
снижения физической активности;
нерегулярного и неправильного питания с низким уровнем в еде пищевых волокон;
нарушения питьевого режима;
наличия заболеваний, провоцирующих запор (атеросклероз, сахарный диабет, депрессия, болезнь Паркинсона и др.).
Врачи считают нормой опорожнение кишечника от трех раз в день до трех раз в неделю. Иное отсутствие стула считается запором. Кроме того, при диагностике запора учитываются иные факторы. В частности, степень затрудненности акта дефекации, болевые ощущения, состав и количество каловых масс, степень опорожнения кишечника и т.д.
Поэтому пожилому человеку следует внимательно прислушиваться к своему организму, и при любых сбоях в его работе быть в постоянном контакте с лечащим врачом.
Запор или дефекационная задержка имеет несколько категорий:
- хроническая дефекация;
- дефекация у лежачих пожилых людях;
- продолжительная, которой страдаю до 60 % стариков;
- стойкая, приводящая порой хронической интоксикации организма;
- сильная.
В случае своевременного обращения ко врачу после диагностики специалист подберет необходимый конкретному пожилому человеку курс лечения, поведенческий и медикаментозный режим.
От запоров следует беречься. Каждый пожилой человек должен понимать меру ответственности зависимости заболевания от своего поведения.
Мерами борьбы с запорами являются:
Выработка у себя условной реакции "Туалет", в частности, посещать туалет в одни и те же часы. Например, во время наивысшей активности кишечного тракта, т.е. до или после завтрака.
Прием натощак стакан прохладного сока.
Употребление пищевой клетчатки (овощей, богатых растительными волокнами; хлебных изделий и муки грубого помола; овсяной, перловой и гречневой каш; семечек и орехов; ягод и фруктов, содержащих сахарозу и органические кислоты; кисломолочных продуктов.
Увеличение дневного приема жидкости.
Усиление двигательной активности (ходьба, лечебная физкультура, плавание).
Массаж живота (утром в постели 10-минутные круговые движения и поглаживания области живота)
Питание - регулярное и сбалансированное.
Каковы методы рационального питания
Когда речь заходит о рациональном питании, каждый пожилой человек должен честно для себя решить, насколько он хочет быть здоров, на что он готов ради этого пойти, хватит ли у него силы воли и разума сделать это нормой своей жизни. После и стоит разработать меню. Оно должно быть разнообразным, сбалансированным, несложным и легким в исполнении, с малой кулинарной обработкой. А главное - полезным!
В рационе пожилого человека должны быть:
овощи (от цветной капусты, свеклы и огурцах до моркови, тыквы и кабачков);
фрукты (яблоки, бананы, слива, абрикосы);
ягоды (черная смородина, малина, крыжовник, клубника);
сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
злаки (пшено, овсянка, гречка);
кисломолочные продукты( натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин);
нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Решительно исключаем из рациона:
1. Картофель, чеснок, сельдерей, фасоль и чечевицу
2. Чернику и бруснику
3. Белый рис, манку, макароны, белый хлеб
4. Сыр, коровье молоко, мороженое
5. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы
6.Ккопчености
7. Сдобную и дрожжевую выпечку, равно как молочный шоколад
8. Алкоголь, крепкие чай и кофе и какао
Что стоит за разумным поведением в пожилом возрасте
За разумным поведением человека в пожилом возрасте стоит, прежде всего, здоровое, красивое и мудрое старение с минимальным количеством болезней, с возможностью заниматься любимыми делами, до которых не доходили руки во время трудовых будней.
Разумное поведение предусматривает:
1. регулярное рациональное и сбалансированное питание
2. соблюдение питьевого режима
3. соблюдение режима сна и бодрствования
4. позитивные мысли, книги, фильмы, друзья
5. физическая активность с проведением большого количества времени на свежем воздухе;
6. путешествия, танцы, скандинавская ходьба, плавание, кружки по интересам.
И обязательный отдых в любое время года в пансионатах. В частности, в пансионате для подилых людей "Пансион 24" продуманы и созданы именно те необходимые условия приятного и полезного пребывания в уютной обстановке для пожилого человека, при которых квалифицированный персонал подготовлен и ждет встречи, меню разнообразно и сбалансировано, свежий воздух и развлечения обеспечены. Осталось только решиться на здоровую старость.