В пожилом возрасте, в связи с возрастными особенностями организма отмечается часто у пенсионеров нехватка витамина В12. Его дефицит провоцирует нарушения нервной системы (например, наиболее распространено такое заболевание, как деменция - старческое слабоумие или болезнь Альцгемера).
Выявление нехватки витамина В12 на ранних стадиях поможет предотвратить прогрессирование болезни, но полностью излечение невозможно. Как предотвратить развитие неврологических нарушений, связанных с нехваткой витамина В12 у пожилых людей?
Чем опасен недостаток витамина В12 в пожилом возрасте? Деменция и другие неврологические нарушения
Витамин В12 - важнейший компонент питания, на содержание которого в организме влияет процесс старения.
Сложности диагностики нехватки витамина В12
Дефицит В12 у пожилых людей часто остается нераспознанным, поскольку клинические проявления очень вариабельны и неспецифичны, длительное время не вызывают беспокойства, расцениваются как естественное старение. Однако длительный дефицит витамина В12 при поздней диагностике приводит к серьезным последствиям.
Для пожилых лиц характерны проявления дефицита витамина В12 в виде мышечной слабости, нарушений походки и равновесия, когнитивных и поведенческих расстройств при отсутствии гематологических отклонений.
Источники витамина В12 животного происхождения:
- молочные продукты (молоко, кефир, творог)
- мясо
- яйца
- кальмары и креветки
- печень
Источники витамина В12 растительного происхождения:
- морская капуста
- соя и соевые продукты
- пивные дрожжи
- зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук
- шпинат
- пророщенная пшеница
Полезные продукты питания при деменции
-
Продукты, которые снижают уровень холестерина: миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).
-
Средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).
-
Продукты с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска,щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).
Рекомендации по приготовлению продуктов:
- Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли.
- Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь.
- Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).