После инсульта, организм человека ослаблен, все силы, направляются на его реабилитацию и восстановление. Поэтому, крайне важно, соблюдать правильный режим питания, чтобы потребляемые продукты питания придавали сил, способствовали укреплению здоровья, насыщения витаминами и полезными микроэлементами организм, а не отягощали самочувствие и пищеварение.
Реабилитация после инсульта, включает целый комплекс восстановительных мер, где правильное питание и диета, играют важную роль!
При инсульте, медики рекомедуют придерживаться диеты № 10 (или стол № 10), так как она способствует:
- улучшению кровообращения,
- стабилизации функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек,
- нормализации обмена веществ.
Что нужно знать об основах диеты № 10
- Снижение калорийности происходит за счет жиров и углеводов.
- Ограничение соли.
- Уменьшение потребления жидкостей.
- Ограничение употребления продуктов, которые содержат вещества, возбуждающе сердечно-сосудистую и нервную систему.
- Ограничение употребления продуктов, которые содержат вещества, раздражающих печень и почки.
- Увеличение содержание в меню калия, магния и липотропных веществ.
- Увеличение продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (фрукты, овощи, молочные продукты).
Кулинарная обработка продуктов:
- Мясо и рыбу нужно отваривать.
- При приготовлении не используют соль.
- Температура пищи традиционная.
Состав диеты № 10
1. Углеводы: 350–400 грамм
2. Белки: 90 грамм (55–60% животные)
3. Жиры: 70 грамм (25–30% растительные)
4. Калории: 2500–2600 ккал
5. Натрия хлорид: 6–7 грамм
6. Жидкость: 1,2 литров
Режим питания при диете № 10
Равномерными порциями, питание 5 раз в сутки.
Продукты и блюда для меню при инсульте:
СУПЫ (за 1 прием 250-400 г.)
Рекомендуется: вегетарианские супы с картофелем, овощами, разнообразными крупами, а также, молочные и фруктовые. В супы добавляют сметану, зелень.
Исключить: супы из бобовых, мясные и рыбные супы, грибные бульоны.
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуют: пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-ю сорта вчерашний или подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Исключить: свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, оладья, блины.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ И ПТИЦА
Рекомендуется: нежирные сорта говядины, телятины, свинины, кролика, курицы, индейки. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.
Ограниченно употребление: диетическая колбаса.
Исключить: жирные сорта мяса и птицы ( гуся, утку, печень, почки, мозги), копчености, жирные колбасные изделия, мясные консервы.
РЫБА
Рекомендуются: нежирные виды ( вареная или с последующим обжариванием), блюда из морепродуктов (в вареном виде).
Исключить: жирные виды рыбы,, копченую рыбу и соленую, икру, консервы из рыбы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Рекомендуется: молоко (при переносимости организом), кисломолочные напитки, творог.
Ограничить: сметану, сливки (только в блюда), сыр.
Исключить: соленые и жирные сыры.
ЯЙЦА
Ограничить:1 яйцо в день (всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты).
Исключить: яйца вкрутую, жареные.
КРУПЫ
Рекомендуются: блюда из разнообразных круп, приготовленные на воде или молоке, отварные макаронные изделия. Исключить: блюда из бобовых.
ОВОЩИ
Рекомендуется: в отварном и запеченном виде (картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы)
Ограничено: в свежем виде овощи. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.
Исключить: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
ЗАКУСКИ
Рекомендуется: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
Исключить: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ
Рекомендуется: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье.
Исключить: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
СОУСЫ, ПРЯНОСТИ
Рекомендуется: соусы на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключить: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
НАПИТКИ
Рекомендуется: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Ограничить: виноградный сок.
Исключить: натуральный кофе, какао.
ЖИРЫ
Рекомендуется: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
Исключить: мясные и кулинарные жиры.
В наших частных домах престарелых "Пансион 24", для наших клинтов - пожилых людей, перенесших инсульт, подбирается индивидульная програма, в которую входят специальные условия питания и рекомендуемое специалистами меню:
- 6-ти разовое сбалансированное рациональное питание, которое удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, и микроэлементах.
- Прием пищи либо в столовой-кухне, либо в комнате. Для лежачих постояльцев предусмотрены специальные прикроватные столики. При необходимости, прием пищи с помощью нашего персонала.
- Блюда с учетом пожеланий постояльцев, включая медицинские показания, включая специальное меню при инсульте, диета № 10.
- Гарантия свежести и разнообразия продуктов, хорошее качество приготовленной пищи.
Персонал частных домов престарелых "Пансион 24" оказывает помощь в принятии пищи пожилым людям и заботится о том, чтобы соблюдался рекомендованный врачами рацион и режим питания!