Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

питание при инсульте пожилых людей дом престарелых

    После инсульта, организм человека ослаблен, все силы, направляются на его реабилитацию и восстановление. Поэтому, крайне важно, соблюдать правильный режим питания, чтобы потребляемые продукты питания придавали сил, способствовали укреплению здоровья, насыщения витаминами и полезными микроэлементами организм, а не отягощали самочувствие и пищеварение. 

 Реабилитация после инсульта, включает целый комплекс восстановительных мер, где правильное питание и диета, играют важную роль!

При инсульте, медики рекомедуют придерживаться диеты № 10 (или стол № 10), так как она способствует:

  • улучшению кровообращения,
  • стабилизации функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек,
  • нормализации обмена веществ.

Что нужно знать об основах диеты № 10

  1.  Снижение калорийности происходит за счет жиров и углеводов.
  2.  Ограничение соли.
  3.  Уменьшение потребления жидкостей.
  4. Ограничение употребления продуктов, которые содержат вещества, возбуждающе сердечно-сосудистую и нервную систему.
  5. Ограничение употребления продуктов, которые содержат вещества,  раздражающих печень и почки.
  6. Увеличение содержание в меню калия, магния и липотропных веществ.
  7.  Увеличение продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (фрукты, овощи, молочные продукты).

Кулинарная обработка продуктов:

  1. Мясо и рыбу нужно отваривать.
  2. При приготовлении не используют соль.
  3. Температура пищи традиционная.

Состав диеты  № 10

1. Углеводы:   350–400 грамм

2. Белки: 90 грамм (55–60% животные)

3. Жиры: 70 грамм (25–30% растительные)

4. Калории: 2500–2600 ккал

5. Натрия хлорид:  6–7 грамм 

6. Жидкость: 1,2 литров

Режим питания при диете № 10

Равномерными порциями, питание 5 раз в сутки.

 Продукты и блюда для меню при инсульте:

СУПЫ (за 1 прием 250-400 г.)

 Рекомендуется: вегетарианские супы с картофелем, овощами, разнообразными крупами, а также, молочные и фруктовые. В супы добавляют сметану, зелень.  

  Исключить: супы из бобовых, мясные и рыбные супы, грибные бульоны.

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Рекомендуют: пшеничный  хлеб из муки 1-го и 2-ю сорта вчерашний или подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Исключить: свежий хлеб,  сдобное и слоеное тесто, оладья, блины.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ И ПТИЦА

Рекомендуется: нежирные сорта говядины, телятины,  свинины, кролика, курицы, индейки.  Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.

Ограниченно употребление:  диетическая колбаса.

Исключить:  жирные сорта мяса и птицы ( гуся, утку, печень, почки, мозги), копчености, жирные колбасные изделия, мясные консервы.

РЫБА

Рекомендуются: нежирные виды ( вареная или с последующим обжариванием), блюда из морепродуктов (в вареном виде).

Исключить: жирные виды рыбы,, копченую рыбу и соленую, икру, консервы из рыбы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Рекомендуется: молоко (при переносимости организом), кисломолочные напитки, творог.

Ограничить: сметану, сливки (только в блюда), сыр.

Исключить: соленые и жирные сыры.

ЯЙЦА

Ограничить:1 яйцо в день (всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты).

Исключить:  яйца вкрутую, жареные.

КРУПЫ

Рекомендуются: блюда из разнообразных круп, приготовленные на воде или молоке, отварные макаронные изделия. Исключить: блюда из бобовых.

ОВОЩИ

Рекомендуется: в отварном и запеченном виде (картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы)

Ограничено: в свежем виде овощи. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

Исключить: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

ЗАКУСКИ

Рекомендуется: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключить: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ 

Рекомендуется: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье.

Исключить: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

СОУСЫ, ПРЯНОСТИ

Рекомендуется: соусы на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключить: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

НАПИТКИ

Рекомендуется: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Ограничить: виноградный сок.

Исключить: натуральный кофе, какао.

ЖИРЫ

Рекомендуется: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

        В наших частных домах престарелых "Пансион 24", для наших клинтов - пожилых людей, перенесших инсульт, подбирается индивидульная програма, в которую входят специальные условия питания и рекомендуемое специалистами меню:

  • 6-ти разовое сбалансированное рациональное питание, которое удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, и микроэлементах.
  • Прием пищи либо в столовой-кухне, либо в комнате. Для лежачих постояльцев предусмотрены специальные прикроватные столики. При необходимости, прием пищи с помощью нашего персонала.
  • Блюда с учетом пожеланий постояльцев, включая медицинские показания, включая специальное меню при инсульте, диета № 10.
  • Гарантия свежести и разнообразия продуктов, хорошее качество приготовленной пищи.

Персонал частных домов престарелых "Пансион 24" оказывает помощь в принятии пищи пожилым людям и заботится о том, чтобы соблюдался рекомендованный врачами рацион и режим питания!

Возврат к общему списку