Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

     Эти нейродегенеративные заболевания опасны не только тем, что неизлечимы и могут застать врасплох любого. 

    Поскольку в зоне риска находится каждый, кто имел в роду дементоров или переживший стрессы, ушибы головы, страдающий от гипертонии, ведущий малоподвижный образ жизни, имеющий вредные привычки и т.д. 

    Но хуже всего, что эти заболевания постепенно, день за днем, «крадут» у человека его сформированную за долгие годы личность.       Попросту говоря, безвозвратно стирают память и уничтожают интеллект. Изношенный мозг «тормозит», снижая умственную способность и активность мышления. 

  И его владелец, в конце концов, уподобляется новорожденному, не знакомому с миром, значением слов, своим домом, назначением предметов, близкими.

  На сегодняшний день медикам не известны пути «восстановления» нейронов. Существуют лекарства, которые психиатры назначают, чтобы смягчить негативные поведенческие аспекты больного: агрессию, психопатию, синдром Плюшкина, булимию и т.д. 

   Но эти меры помогают в большей степени близким, которые должны строго по расписанию давать больному предписанные препараты, чтобы тот не впадал в буйное состояние. Поскольку уход за дементорами крайне изнурителен!

   И все же, подходя к пенсионному возрасту, не стоит впадать в пессимизм. Следует преодолевать склонность к унынию. Потому что оптимизм делает жизнь богаче и чуть полнее. С помощью когнитивно-поведенческих техник можно помочь природной склонности к деменции. 

  Образ мышления и жизни, действия в направлении здоровья не только приостанавливают возможность снижения когнитивных функций. Они являются действенной силой, чтобы физически мозг резко не менялся.

  Для начала следует проанализировать свой образ жизни, привычки и внести их в список риска. Затем записать остальные личностные факторы риска, которые, априори, провоцируют развитие деменции.   

  Профилактические посещения психиатров и психоневрологов, проведение МРТ и других исследований – должны быть в этом списке на первых позициях. Ну, а далее, сосредоточиться на превентивных мерах, которые, по мнению специалистов, формируют когнитивные резервы, способствуя восстановке нейронов. Короче, заняться профилактикой слабоумия.

   Пройдитесь по составленному списку риска.

 И сделайте заметки по тем пунктам, исправить которые в ваших силах.

  Регулярное посещение медучреждений. Ежегодная добровольная диспансеризация и своевременная диагностика здоровья должны стать нормой жизни. Чтобы вовремя выявить то, что еще можно вылечить.

Пищевые привычки

 Сбалансированное и здоровое питание полезными для мозга продуктами сдерживает возникновение старческой деменции. Посоветуйтесь с диетологом, сдайте соответствующие анализы. На их основе составьте соответствующее вашим показателям меню, богатое антиоксидантами. И ешьте… Но только на здоровье!

Поддержание хорошей физической формы

Здоровый дух может быть только в здоровом теле. Поэтому необходимо обрести вес, соответствующий возрасту. Его избыток грозит ожирением, диабетом, гипертонией. Что напрямую связано со старческой деменцией…

Отказ от вредных привычек

 К преждевременному старению мозга приводят такие приятные привычки, как прием алкоголя, табакокурение. Они токсичны, а значит, однозначно вредны для сердечно-сосудистой системы, как провокаторы сосудистой деменции!

Развитие эмоционального интеллекта и стрессоустойчивости

 Следует закалять дух, преодолевая природную склонность к обидчивости, тоске и унынию от ситуаций, не зависящих от нас. С помощью определенных техник необходимо «работать» над тем, чтобы обращать неудачи в успех. А к тому, что не удалось обратить, отнестись ровно и без предубеждения. Стрессы – один из верных шагов к деменции!

Физическая активность

 К этому пункту относится все, что связано с мышечной активностью для всего тела. Посильная гимнастика, Регулярные прогулки умеренным шагом по любимым местам, в одежде по сезону и в любую погоду. Приобретенный шагомер поможет вести график пройденных шагов за день. Для каждого возраста и комплекции существует определенная норма. Пусть, для начала, это будет 6 тысяч шагов для стимуляции тела, но ежедневно.

Стимуляция когнитивных способностей

 Чтение любимых книг, разгадывание различного рода головоломок, настольные игры, требующие мыслительной деятельности, ведение интеллектуальных разговоров с друзьями, позитивно влияет на тренинг мозга. По сути, являясь персональной когнитивной тренировкой.

Создание индивидуального распорядка дня

 Его задача – создание новых полезных привычек и действий. Которые можно записать в ежедневник или поместить расписание на видное место в квартире. Оно систематизирует ежедневные задачи, будет держать мозг в тонусе, а грядущие дела – под контролем и в порядке.

Выбор хобби, новых увлекательных занятий

 Они как бы «поощряют» различные обрасти нашего головного мозга, усиливая связь между нейронами. Это могут быть танцы, плавание, изучение компьютера, театральные или концертные походы. Т.е. все то, что повышает мотивацию, самооценку и чувство достоинства.

Активное общение с позитивными людьми

 Родственники, близкие друзья, знакомые в сообществах и соцсетях – регулярное общение с ними, обмен новостями и успехами также стимулирует мозг. Однако к этому не относятся бытовые склоки, пересуды и сплетни. Созданию новых межнейронных связей, стимуляции мозга способствуют лишь общения, отличительные от привычных.

Общение с природой, животным и растительным миром. Напряжение, стрессы, дурное настроение – все это уходит в небытие, когда нога вступает на территорию спокойствия. Будь-то сквер, парк, лес, дачный участок. Они, равно, как птицы, лесные и домашние животные, рыбки в новом аквариуме, негласно улучшают качество жизни, оказывают поддержку нашему мозгу.

Список можно продолжать бесконечно. Но эти первые постулаты помогут выйти из зоны комфорта, чтобы продлить жизнь своим нейронам, а значит достойно встретить интересный этап своей жизни - серебряный возраст - в здравом уме и трезвой памяти!

 

22 февраля 2020 

Возврат к списку

click fraud detection