Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

Деменция (слабоумие) – неизлечима. Она разрушает память, мышление, бытовые навыки, когда 10 млн. людей после 65+ ежегодно, по сути, лишаются «эго». Это - мука для родных, кто жертвует собой во имя ближнего. Без признания тех, кому приносится жертва. В силу потери ими норм этики и не способности к оценке. 

Деменцию на стадии ранней можно замедлить.  Но изменения в характере пожилого кажутся нормой. Паника охватывает родных поздно, когда таблетки замедлить разложение личности уже не в силах. Добрый и тихий родитель становится жадным, злым. Обращение за помощью к психиатрам и неврологам так же неутешительно. Они взывают к длительному терпению. С деменцией живут десятилетия. При этом только 5 % пожилых ставится этот диагноз с назначением лечения. Остальные, деградируя, доживают век лишь благодаря родным.


Первые признаки поведенческих изменений, простая забывчивость должны насторожить близких и стать поводом обращения ко врачу. После постановки диагноза следует пройти процедуру признания дементора недееспособным. И оформить опеку над ним. Чтобы старческим слабоумием не воспользовались преступники, лишив семью имущества.


Процедура оформления опеки не проста, но преодолима. 


Первое – получение официально диагноза «деменция». Далее – обращение по месту жительства больного в суд для признания недееспособности. Это гарантия правоспособности пожилого человека – никто не сможет отнять его имущество. Но распоряжаться самостоятельно им он уже не будет. Право совершения сделок, покупок передается опекуну, обязанному действовать только в интересах подопечного. 

Признание пожилого человека недееспособным

ФЗ «Об опеке и попечительстве», в ст. 36, 37 КГ РФ, поручает местным органам опеки осуществлять контроль за действиями опекуна. Сам процесс установления недееспособности, согласно гл. 31 ГПК РФ, таков: 

1. Сбор «Пакета документов», доказывающих диагноз «деменция» (заключение психиатра, установленная инвалидность). 


2. Далее - подготовка заявления по форме и подача его в суд.


3. Суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, для подтверждения слабоумия, и назначает опекуна. Тот обязан действовать от имени больного и в его интересах. При этом доверенности ему уже не потребуются.


Закон вступает в силу сразу после принятия судьей решения об опекунстве. 


Процедура признания близкого недееспособным и оформление опекунства не нарушают этические нормы. Они призваны лишь облегчить труд родных и уберечь семью от последствий деменции.  

20 ноября 2020

Возврат к списку

Рассчитайте цену и получите 3000 Р«Рассчитайте стоимость проживания »Вам доступен бонус и скидка