О целебных свойствах мёда слышал каждый. Восточная пряность куркума также получает всё большее распространение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Но что будет, если объединить эти дары природы?
Достоинства мёда и куркумы
В отличие от растительных сахаров мёд содержит витамины и микроэлементы. При этом они отлично усваиваются из этого продукта. Сладкий состав мёда создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерий, благодаря чему до изобретения антибиотиков им лечили некоторые гнойные раны.
Регулярное употребление мёда активизирует в организме иммунные процессы. Именно поэтому его советуют есть во время простудных эпидемий, чтобы защитить себя от болезни. На желудок мёд также оказывает позитивное влияние. Он улучшает пищеварение и защищает от обострения ряда заболеваний.
Аллергия на мед практически не встречается. У большинства людей, которые считают, что страдают от аллергии на этот продукт, проявления симптомов являются реакцией на частички пчелиного белка, попадающих в мёд.
Куркума обладает практически бесконечным набором полезных свойств. На сегодняшний день учёные насчитывают сто пятьдесят таких качеств куркумы и её основного ингредиента – куркумина.
• Во-первых, это мощное противовоспалительное средство,
помогающее при артритах и воспалениях внутренних органов.
• Во-вторых, это антиоксидант, блокирующий действие свободных радикалов, он препятствует развитию рака.
• В-третьих, куркума разжижает кровь и укрепляет сосуды. Это способствует здоровью сердца и головного мозга. Употребление приправы понижает риск развития болезни Альцгеймера и преждевременного старения.
Зачем смешивать куркуму и мёд?
Ответ прост – сочетание этих двух продуктов приводит к усилению их антибактериальных свойств. Ни куркума, ни мёд не вызывают расстройства желудка и аллергической сыпи. При этом натуральный антибиотик способен уничтожать не только бактерии, но и вирусы. Эффективен он и в качестве профилактического средства. Приняв смесь куркумы и мёда в самом начале развития простуды можно остановить её.
Как приготовить антибиотик?
Для этого понадобится сто грамм мёда, одна столовая ложка куркумы и стеклянная ёмкость с плотной крышкой. Мед должен быть абсолютно натуральным и без примесей сахара. Оба ингредиента нужно перемешать до однородного состояния и плотно закрыть. Лекарство должно настояться в течение одной ночи.
При простуде, как только появились симптомы, в первый день необходимо принимать по половине столовой ложки лечебной смеси каждый час. На второй день – каждые два часа, а на третий – три раза в день.
Отлично помогает это средство и при заболеваниях дыхательной системы. Половину столовой ложки смеси нужно принимать три раза в день. Можно дополнительно добавить в него кокосовое молоко, что полезно при заболеваниях горла.
Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций принимают смесь по чайной ложке три раза в неделю.
8 июля 2022