Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

  Благодаря врожденным когнитивным способностям головного мозга человек усваивает информацию об окружающем его мире, обрабатывая и воспринимая ее органами чувств, мыслит, говорит, логически рассуждает. Это – одно из существенных отличий человека от животных.

Со временем когнитивные способности дают сбой, начиная с легкого, при котором познавательные функции мозга начинают «тормозить». Это выражается в снижении концентрации внимания, восприятии нужной информации и способности логически мыслить.

Причины: привычка затягивать решение важных вопросов, нехватка мозгу нужных витаминов, возраст, самостоятельная патология. Хуже, если это предвестник болезни Альцгеймера или деменции.

Как удержать когнитивные способности, сохранив разум, учит система здорового питания MIND, рекомендованная нейропсихологами, диетологами и геронтологами в качестве мозговой чистки, блокатора набора лишнего веса, плохого холестерина, закупорки сосудов, для нормализации давления, снижения риска инсульта и в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Система питания MIND (разум) – своеобразная диета для мозга, синтез 2-х диет (для гипертоников и средиземноморской). Разработанная диетологом Мартой Клэр Моррис она была предложена в качестве оздоравливающего рациона с целью защитить мозг от дегенеративных процессов. Система прошла соответствующие исследования, подтвердившие ее положительный эффект, и была внедрена в качестве профилактики и лечения дегенеративной патологии мозга.

Сутью этой диеты является включение в рацион и произвольное распределение в меню 10 полезных антиоксидантосодержащих продуктов и полный запрет на пять вредных. Особое внимание уделяется полезному ежедневному сочетанию фруктов и овощей.

  Предлагается шестиразовое включение в неделю т.н. «зеленого стола» – употребление блюд из листовых овощей зеленого цвета, заправленных оливковым маслом (напр. капуста, брокколи, шпинат – источник клетчатки и нужных «мозговых витаминов).

  Брокколи, к примеру, имеет противовоспалительные способности. Она не только антиоксидант, но в период усталости или стресса – яростный «борец» с повреждениями мозга. 
Укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, руккола, латук – ценные питательные продукты для памяти и здоровья мозга, источник витамина В и фолиевой кислоты.

 Авокадо снижает чувство голода, а благодаря богатому содержанию жирных кислот помогает мозгу эффективно выполнять свои функции, следит за кровоснабжением, улучшает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина. Пищевые волокна авокадо ответственны за регулирование уровня сахара в крови.

 Три раза в неделю необходимо включать в рацион цельнозерновой хлеб, бобовые и крупы, равно, как макароны, которые содержат не только клетчатку, но и растительный белок. Они сытные и не содержат избытки жиров и углеводов.


  Дважды за неделю рекомендовано куриное филе без кожи (!) и ягоды (не важно - свежие, замороженные), как источник флафоноидов, минералов и пектинов.
В частности, черника. Благодаря высокому содержанию растительных веществ с противовоспалительным эффектом – антоцианов, она улучшает память, даже борется с ее кратковременной потерей, влияет положительно на концентрацию, улучшает связи между клетками, замедляет процессы старения нашего мозга, не позволяя развиться нейродегенеративным заболеваниям.
Оранжевые апельсины, с их суточной дозой витамина С, клубника, киви предотвращают вредное воздействие свободных радикалов и борются с процессами старения мозга.


17 февраля 2023

Возврат к общему списку