Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

Забывчивость, неопрятность, подозрительность некогда умного, чистоплотного и щедрого пожилого человека пугает родных. Но не врачей. Они, как ни странно, неохотно ставят диагноз «старческое слабоумие». Изменение этических норм поведения пожилого человека объясняют естественной возрастной особенностью. 


   При этом, психиатры взывают родственников к милосердию и чуткости. К безропотному исполнению обязанностей ухаживать за престарелыми родителями! Называя жалобы на, мягко говоря, странное поведение слабоумных родных безнравственными. Позже, когда деменция уже «съела» большую часть накопленных в течение жизни навыков и знаний, врачам приступать к лечению поздно. Родным остается смириться и до последнего терпеливо ухаживать за неизлечимо больными пожилыми людьми.

Причины деменции

   Причинами деменции ученые называют как старение и генетику, так и черепные травмы, недостаток сна, длительную анестезию, психотравмы. При этом, были отмечены и замедляющие факторы, влияющие на когнитивные способности в пожилом возрасте. 

   Отдаляют развитие старческого слабоумия: общение в социальных сетях, друзья, физическая активность, досуг и увлечения, образовательный и общий уровень интеллекта. 


   Это же касается физически активных граждан. Когда метаболизм активно «работает», атеросклеротические бляшки не формируются. То есть, те, кто на протяжении жизни поддерживали свой мозг и тело в тонусе и не гнушались постоянно чему-то учиться новому, в пожилом возрасте не страдали от старческого слабоумия!

   Если болезнь под названием «деменция» все же пришла в дом, для родственников общение с больным крайне затруднено. Как морально, так и физически. Благодаря прогрессирующему слабоумию, больным деменцией не ведомы нормы общения. Потому, что они не узнают близких. Так же, как не знают, где находятся и кто живет с ними рядом.

   Более того, наряду с безудержной булимией, деменция «приносит» своим жертвам агрессивность и мнительность, сквернословие, синдром сутяжничества и нескончаемых публичных жалоб окружающим на близких. 

  Нежелание соответствующим образом выполнять гигиенические процедуры превращает некогда ухоженные квартиры больных деменцией в зловонные помещения с приходящими «на грязь и запах» насекомыми. 

   К тому же, больные деменцией пожилые люди представляют и социальную угрозу обществу. Это - не выключенная электроплита, не закрытый водопроводный кран, не отключенный газ, нарочно засоренный газетами туалетный бачок. К этому следует прибавить, что пожилые больные деменцией – легкая мишень для воров и мошенников.

Вот тогда уже иная «жертвенность» ложится на плечи детей и внуков. Поскольку им до последнего конца придется посвятить без остатка свою жизнь уходу за пожилым больным. Конец обычно приходит не скоро, а сам больной уже никогда не сможет, по объективным причинам, оценить степень этой жертвенности.

   Угнетает отсутствие на государственном уровне полноценной информации о том, какие беды для близких несет старческое слабоумие, в которое впал пожилой родственник. 

  Понятно, что он требует круглосуточного повседневного и долговременного ухода. Но где на это взять знаний, средств, времени и сил?! В случае дорогостоящей сиделки, помимо денег необходимо соответствующее помещение для нее и «совместимость» с пожилым родственником. Который может запросто отторгнуть помощь постороннего.

  Пока на теоретическом уровне ученые обсуждают пути спасения человечества от старческой деменции, родственникам тех, кто уже ею болен, нужна помощь. Хотя бы информативная. Для начала, о том, как правильно общаться с подобными людьми.

Самодисциплина поможет если не преодолеть, то немного подавить возникающую неприязнь к опустившемуся близкому (возрастные изменения ожидают всех, без исключения. И никто не застрахован, в том числе, от «деменции»).

15 февраля

Возврат к списку

click fraud detection