Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

У людей с болезнью Альцгеймера повреждаются и гибнут клетки мозга, что негативно сказывается на памяти, мышлении и поведении, мешая им в повседневной жизни. Даёт надежду на излечение этой болезни новейшее исследование: оливковое масло первого отжима существенно сокращает вредоносные отложения в мозге.


Вредоносные отложения при болезни Альцгеймера


У пациентов с прогрессирующей болезнью Альцгеймера сильно повреждается часть мозга, отвечающая за окончательное развитие памяти и производство нейронов. Вредные скопления вызывают утрату точек соединений между нейронами (так называемых синапсов), а также потерю и самих нервных клеток.


Бета-амилоид участвует в создании нейронов, памяти и нормальной передаче информации между нейронами. Но когда его слишком много, то он образует бляшки вокруг и между нейронами. Они, увеличиваясь в размерах, обволакивают и разрушают дендриты (отростки) нейронов, тем самым препятствуют их общению между собой.


Тау — это белок, который поддерживает структуру аксона нейрона (длинного отростка, передающего сигналы). При болезни Альцгеймера в большем количестве образуется тау, который в конечном итоге накапливается в теле клетки и дендритах. Здесь он образует большие отложения, известные как «нейрофибриллярные клубки». Накапливаясь, они всё сильнее мешают функционированию нейрона и в итоге убивают его.


Почему полезней оливковое масло первого отжима


Оливки измельчают, и извлекают сок без использования химических веществ и промышленной очистки — таким путём получают оливковое масло первого отжима. Поэтому в нём больше питательных веществ, чем в любом другом сорте масла.


Как оливковое масло берёт под защиту нервные клетки


В масле много антиоксидантов, особенно олеокантала. Он повышает выработку двух белков и ферментов, которые помогают выводить бета-амилоид из мозга.
К тому же оливковое масло оберегает целостность связей между нервными клетками, улучшая аутофагию. Этот естественный процесс, при котором клетки, «поедая» ненужные или с нарушенной функцией компоненты, устраняют токсический мусор.


Новое исследование учёных


Недавно профессор из Филадельфии Доменико Пратико возглавил новую команду по изучению влияния масла на возрастные когнитивные состояния, при которых белок тау накапливается до токсических уровней в мозге, вызывая различные формы деменции.


Для опыта исследователи генетически скорректировали грызунов так, чтобы у них накапливалось чрезмерное количество токсического белка тау. Они взяли для эксперимента шестимесячных мышей, что бы они могли соответствовать нашему тридцатилетнему возрасту.


Одной группе мышей давали корм с оливковым маслом первого отжима, а другой, контрольной — нет.
Через год — когда возраст мышей соответствовал приблизительно шестидесяти годам человека — эксперименты показали, что у грызунов, получавших корм с оливковым маслом, из-за увеличения у них аутофагии на 60% меньше отложений тау, чем в контрольной группе.


Мыши, получавшие корм с оливковым маслом первого отжима, показали наилучшие результаты в стандартных тестах памяти, а также лучшую передачу нервного импульса и нейропластичность, увеличения белка под названием комплексин 1, который важен для сохранения здоровья синапсов.


В будущем учёные хотят выяснить, может ли оливковое масло первого отжима обратить вспять нарушения, связанные с тау, у мышей старшего возраста.


19 июня 2022 г.

Возврат к общему списку