Сеть пансионатов для пожилых людей высокого уровня обслуживания

vitamini dly pojilih

Отмечено, что с возрастом гастрономические пристрастия часто, а порой и резко меняются. Пожилые люди теряют аппетит. Отсюда возникают серьезные проблемы со здоровьем, связанные, в том числе, с недостатком в пище витаминов и минералов.

Причины недостатка витаминов в питании пожилых людей:

Прием однообразной пищи. С одной стороны, прислушиваясь к рекомендациям медиков уменьшать с возрастом потребление мяса, из-за угрозы повышения холестерина и инсульта, пожилые люди резко становятся вегетарианцами. Другая причина, к сожалению, более прозаична: с приходом пенсии уменьшается финансовая способность для приобретения полезных продуктов питания.

Неправильное хранение и приготовление пищи. В результате долгого хранения или консервации продуктов, витамины в них  теряют полезные свойства. И особенно, остро это ощущается весной.

Неправильное усвоение тех или иных веществ организмом пожилого человека.К сожалению, возрастные изменения касаются не только внешности, но и всего организма в целом. Витамины могут  усваиваться неправильно, в силу  болезней и  индивидуальных особенностей организма.

Последствия нехватки витаминов для здоровья пожилых людей

  Недостаток в организме пожилого человека определенных витаминов и минералов, провоцирует и без того ухудшающееся здоровье. В частности, недостаток железа способен привести к малокровию. Что уж говорить о пользе витамина D. Многих пугает такой возрастной диагноз, как остеопороз. Одной из причин этого заболевания, является неправильное усвоение организмом кальция при недостатке витамина D.

Существует ли профилактика?

Необходимо провести определенные обследования и выслушать рекомендации медиков, которые подскажут, как:

  • разнообразить рацион пожилого человека,
  • какие, когда и сколько витаминов и минералов, следует принимать дополнительно в таблетках.

Источники наиболее важных витаминов для пожилых людей:

B6 – в нем с возрастом потребность усиливается.

Источники витамина B6: мясо, печень, дрожжи, цельнозерновые продукты, пророщенная пшеница, бананы, бобы, зеленые листовые овощи, коричневый рис.

B12 – его нехватка, является причиной многих возрастных проблем со здоровьем.

Источники витамина B12: печень, рыбные продукты, мясо, яйца, молоко, сыр и другие молочные продукты.

B10 (Фолиевая кислота) - обладает защитным действием против сердечных заболеваний и некоторых форм рака.

Источники витамина B10: овощи, в т.ч. зеленые листовые (петрушка, шпинат, укроп и др.), цельнозерновые продукты, дрожжи, печень, молоко.

Бета-каротин - помогает снизить опасность возникновения сердечных заболеваний, катаракты и раковых заболеваний.

Источники Бета-каротина: морковь, овощи и фрукты - желтые и оранжевые - (помидоры, апельсины, абрикосы), зеленые листовые овощи (в т.ч. брокколи).

Витамин C - важен для укрепления здоровья, в целом, и для профилактики простудных заболеваний, в частности.

Источники витамина C: фрукты, черная смородина, ягоды шиповника, капуста, паприка, помидоры и другие овощи.

Витамин E - повышает иммунитет, является гарантом крепкого здоровья и гладкой красивой кожи. 

Источники витамина E: пророщенное зерно, растительное масло, яйца, овощи (капуста, лук- порей, лук, горох).

Витамин D - необходим для предупреждения разрежения костной ткани.

Источники витамина D: молочные продукты, печень, яичный желток, рыбные продукты; больше всего витамина D, общеизвестно, содержится в рыбьем жире.

Кальций – его недостаток так же, как недостаток витамина D, способствует разрежению костной ткани. 

Источники Кальция: молоко и молочные продукты (йогурт, творог, кефир), капуста, брюква, бобы, шпинат и другие овощи.

Железо - крайне необходимый компонент жизнедеятельности организма. У всех на слуху, что железо входит в состав гемоглобина крови, но мало кто знает, что оно участвует практически во всех реакциях, связанных с дыханием.

Источники Железа: печень, животные субпродукты, яйца, рыбные продукты, зерновые, сушеные фрукты, зеленые листовые овощи.

Магний и селен - эта неразлучная минеральная парочка контролирует нормальное деление клеток, предотвращая развитие в организме новообразований.

Источники Магния: орехи, бананы, абрикосы, соя.

Источники Селена: морепродукты, чеснок, помидоры, минеральная вода.

pitanie dom prestarelih 

В нашем пансионате, созданы все условия, для соблюдения сбалансированного и разнообразного питания пожилых людей, которое удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, и микроэлементах.

Возврат к общему списку