Кратко о старческой деменции.Симптомы и стадии болезни.Пожилые люди, находящиеся в группе риска.Способы сохранения здоровое долголетие.
 
 

СТАРЧЕСКАЯ ДЕМЕНЦИЯ. ЭТАПЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 
 
  Приближение пожилого возраста с характерными для старости болезнями, пугает немощностью и физической зависимостью от окружения.
   Одной из причин страха (наряду с инфарктами и инсультами) является старческая, т.н. сенильная, деменция. То есть, старческое слабоумие. Оно пугает тем, что приближение деменции принимается за обычные симптомы старости. По данным ВОЗ, ее пленниками в мире являются почти 48 млн. стариков. При этом, пожилые люди в развитых странах больше подвергнуты такой форме деменции, как болезнь Альцгеймера. Сосудистая деменция по заболеваемости там стоит на втором месте.
 
  Как ни странно, в малоразвитых странах формы старческого слабоумия выявляются редко, что связывается с употреблением в пищу кокосового масла. По одной из версий, оно активизирует работу мозга.
Сенильная деменция – так называется тяжкое неизлечимое заболевание, которое поражает людей в зрелом возрасте. Оно настолько разрушает сущность заболевшего, что он, поведение которого меняется кардинально для всех, сам практически этого не осознает. 
   Поэтому тяжкой болезнь является, скорее, для тех, кому приходится ухаживать за близким родственником, если он находится дома, либо за пациентом, если тот лежит в стационаре. 
     К счастью, деменцией болеют не все. Но помнить о ней и применять меры профилактики необходимо каждому.
Коварство старческой деменции состоит в том, что в результате органического поражения мозга происходит расстройство высшей нервной деятельности и, образно говоря, постепенное разрушение человеческой личности.
   Говорить о клинической картине заболевшего врачи могут только, исходя из выявленных причин, вызвавших поражение мозга, и от их обширности. 

Симптомы и стадии болезни

   Вначале у пожилого пациента резко снижаются умственные способности. Затем знания, накопленные в течение жизни, постепенно утрачиваются. Вместе с ними утрачиваются и практические навыки. При этом, обретение новых навыков не представляется возможным.
  Деменция, как заболевание, распознать которое способны только специалисты-медики на основании определенных анализов, имеет три основных классификации: Альцгеймеровский, сосудистый и смешанный. Знания о характерных особенностях этих квалификация, скорее, следует оставить самим медикам. Но с общими симптомами, свойственными сосудистой деменции, пожалуй, должен быть знаком каждый. Чтобы не упустить время. 
 
  Итак, при первых симптомах старческой деменции следует немедленно обратиться к терапевту. Он отправит далее на диагностику и лечение к соответствующими специалистам, которые специализируются на болезнях пожилого возраста. К первым симптомам, которые должны насторожить пожилого человека и его родственников, относятся:
  1. Нарушение долговременной и кратковременной памяти. Пожилой человек не в состоянии не только запомнить новую информацию, но и воспроизвести то, что было совсем недавно.
 2. Потеря ориентации во времени и пространстве, когда существует опасность, что он заблудится даже в знакомой местности. 
  3. Отсутствие тяги к новым знаниям из-за потери способности мозга к усвоению новой информации.
  4. Снижение самокритичности.
 
При обследовании потенциального больного специалисты-медики вначале внимательно выслушивают, а затем тестируют как самого пожилого человека, так и его родственников. Это необходимо для того, чтобы составить по возможности объективную картину надвигающейся беды. Окончательно диагноз ставится лишь спустя 6 месяцев после обращения пожилого пациента, исходя из проведенных анализов и обследований, а также наблюдений за прогрессией заболевания.
При тестировании врачи оценивают общий уровень сознания, равно как и когнитивные функции заболевшего. Тесты не сложны, здоровый человек с ними справится легко.
 

Но они дают возможность врачам выявить степень нарушений деятельности мозга, когда болезнь уже настигла их возможного пациента:

 
1. Легкость ориентации в знакомом и незнакомом пространстве
2. Состояние памяти (долговременной, кратковременной)
3. Способность пожилого человека мыслить абстрактно, планировать и организовывать
4. Проверяется способность к чтению, письму и счету
5. Тестируются эмоциональная сфера, внимание и узнавание
6. Выявляется наличие иллюзий и галлюцинаций
7. Сравнивается степень повседневной активности в недавнем прошлом и в настоящем времени.
 
  Если обращение пожилого человека ко врачу было своевременным, существует вероятность коррекции болезни, которая способна отсрочить тяжелые стадии деменции. 
 Говоря о стадиях старческой деменции, следует отметить, что это заболевание прогрессирующее, и его три стадии зависят от того, насколько больной способен к социальной адаптации.
  На первой стадии болезни симптоматика слегка «смазана». Потенциальный пожилой больной уже чувствует в себе пока неяркие перемены в психике, но вполне дееспособен. Он выполняет повседневные дела по уборке квартиры и приготовлению пищи, он не утерял необходимость личной гигиены, и пока достаточно самокритичен.
 
  Вторая стадия старческой деменции характеризуется тем, что пожилой человек не может критично относиться к тому, что серьезно и неизлечимо болен. То, что у него происходят нарушение интеллекта, то, что ему трудно пользоваться привычными до того бытовыми приборам, телефонными аппаратами, вызывает озабоченность только у его родственников, а отнюдь не у самого больного.
  Поскольку старики забывают закрывать дверь, отключать газ и свет, это становится угрозой существования для них самих и окружающих близких.
 Третья, заключительная стадия для пожилого человека уже не представляется болезнью, поскольку происшедший полный распад его личности ему самому уже не ведом. Уход за старым родственником полностью ложится на членов его семьи. 
  Это тяжкое бремя, которое требует от них заботы о больном в течение 24 часов в сутки. И так до самого последнего его часа, который может наступить не очень скоро.
 Угасают способность к самостоятельному приему еды, личной гигиене, речевому общению, с постепенной потерей чувства жажды, голода и движений. Это приводит к тому, что пожилой человек превращается в «нечто», которое ранее звалось человеком. Родное существо незаметно для себя, но ощутимо для окружающих его близких, постепенно угасает.

Пожилые люди, находящиеся в группе риска

Одной из причин старческой деменции считается поражение центральной нервной системы, приводящее к гибели мозга. По Альцгеймеровскому типу чаще болеют пожилые женщины, по второму типу – мужчины. Никто не застрахован от возможности ею заболеть. Но все же, болеют не все.
 

В группе риска находятся те пожилые люди, которые перенесли следующие заболевания или страдают:

 
1. От атеросклероза сосудов или гипертонии, опухолью центральной нервной системы
2. Перенесшие инсульт или черепно-мозговую травму
3. С инфекцией вирусного энцефалита, менингита или СПИДа
4. Наследственностью, ожирением или алкоголизмом
5. С тяжелой почечной или печеночной недостаточностью
6. С эндокринной патологией, сахарным диабетом
7. С тяжелыми аутоиммунными заболеваниями (рассеянный склероз).
 
И, безусловно, те пожилые люди, кто не изнурял свой мозг активной интеллектуальной деятельностью в течение своей жизни.

Способы продлить здоровое долголетие в пожилом возрасте

   С возрастом, когда желание жить и творить еще сильны, а возможность их осуществлять постепенно угасает,  стоит серьезно задуматься о надвигающейся старости и ее «подводных камнях». 
   Чтобы не спровоцировать старческие болезни, продлить здоровье и сохранить его как можно дольше, пожилой человек обязан вести правильный образ жизни с четким распорядком дня и соблюдением режима ночного сна и дневного отдыха.
 
   Необходима двигательная активность с прогулками в одежде по сезону на свежем воздухе в любую погоду, с посильными физическими нагрузками по дому или саду, с лечебной физкультурой.
  Рациональное, дробное и здоровое питание должно быть на протяжении всей жизни человека, а в пожилом возрасте стать осознанно-необходимой нормой.
  Включение в меню кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы (с использованием полезных в пожилом возрасте специй), бобовых, растительного масла и орехов, достаточное питье чистой воды могут стать залогом продления здоровья.
  Вероятно, здесь не плохо было бы для составления меню прислушаться к мнению диетологов. Они настоятельно рекомендуют пожилым людям средиземноморскую диету. В ней много орехов и оливкового масла, фруктов и овощей. Безусловно, она способна снизить уровень плохого холестерина.
  Умственная и мыслительная активность не должна снижаться с годами. Проявление интереса ко всему новому и прогрессивному, чтение литературы, посещение театральных пьес и концертов, наряду с активным общением в социуме способны сотворить чудеса, словно отсрочив время. Да, стареть можно красиво!
 

Пансионат для пожилых людей "Пансион 24"

 
Пансионат для пожилых людей "Пансион 24" приглашает на бесплатную экскурсию  в любой  наш филиал в Москве и Подмосковье. 
Запишитесь по телефонам: 8(495)778-77-188(901)578-77-18
 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

 
 
22 февраля 2019
.