Эта статья призвана кратко рассказать о  том, что являет собой пищеварительная система человека и каковы причины сбоев в ее работе у людей пожилого возраста.  Что такое общий анализ возрастных изменений пищеварительной системы? Каким должно быть питание пожилых людей и почему возникают старческие запоры и как от них уберечься?  Каковы методы рационального питания и что стоит за разумным поведением в пожилом возрасте?

 

Что являет собой пищеварительная система человека 

 «Основная причина смерти - желудочные и кишечные заболевания, т.к. они являются основным источником зла» Гипппократ.

Сложный многозадачный механизм, выполняющий жизненно необходимые функции: 

1. Доставки пищи в организм

 2. Ее переработки

3. Извлечения из пищи полезных элементов 

4. Их доставка в лимфу и кровь 

5. Вывод остатков из организма  

Вот что такое пищеварительная система человека, и почему так важна ее слаженная работа в нашей жизни. 

Механизм многоступенчатый и действительно сложный и рациональный. А все для того, чтобы человек получил из пищи жизненно-важные химические элементы и витамины. 

 insult

Для того, чтобы узнать, из чего состоит пищеварительная система, не обязательно заглядывать в медицинский справочник: достаточно взглянуть на себя в зеркало и красочно представить весь эстетичный процесс поступления через рот пищи в наш организм и...не совсем эстетичный - ее вывода.

А значит, все, начиная с полости рта, включая желудочно-кишечный тракт и выводящие пути, стареет вместе с человеком. Мало того, их патология является причиной многих заболеваний, особенно числе в пожилом возрасте. 

Причины сбоев в работе ЖКТ у людей пожилого возраста 

По мнению ученых, 90 % людей в пожилом возрасте в большей или меньшей степени страдают заболеваниями тех или иных органов  пищеварительной системы, включая онкологию.  

 psihiceskie naruscenia

Наука о грамотном питании"нутрициология" схематично делит общий биологический возраст человека на 4 нутритивных старуса, каждый из которых имеет определенные показатели норм соотношения мышечной и жировой массы человека в определенном возрасте:  

детский и подростковый возраст, когда ребенок растет и развивается; 

конец третьего - начало четвертого десятка во время пика физической активности; 

середина четвертого десятка, когда происходит дисбаланс мышечной (снижение) и жировой (увеличение) массы человека; 

начало пятого десятилетия, когда угасают физические силы и мышечная масса продолжает снижаться. 

Пожилой человек, имеющий четвертый нутритивный статус, по независящим от него причинам, имеет закономерные возрастные сбои в организме. Изменением поверглось все: 

содержание коллагена в коже и костях, соединительные ткани; 

клетки иммунной системы и минеральная костная плотность; 

содержание калия, кальция, уровня половых гормонов, тестостерона, витамина D; 

соотношение уровня воды в организме от неизменного во внеклеточном пространстве до снижения внутри клетки; 

процесс терморегуляции, содержание жира в организме. 

 забота о пожилом

Безусловно, общие возрастные, а значит не зависящие от человека, изменения в работе,  в т.ч. пищеварительной системы, могут быть более или менее серьезные у конкретного пенсионера. А вот степень серьезности определяется уже генетикой, пристрастий, образом жизни, питания и физической активности.  

Общий анализ возрастных изменений пищеварительной системы 

На пятом десятки своего существования пищеварительная система человека начинает давать сбои. Вместе с человеком она меняется тем быстрее, чем ближе приближение человека к пожилому возрасту. И схема  разбалансировки пищеварительной системы та же: начиная с ротовой полости, заканчивая выводящими путями. 

атрофия тонуса жевательных мышц, потеря зубов; 

изменения в верхней и нижней челюсти, деснах, костной ткани; 

снижение выработки слюны, слизи, ферментов; 

мышечная атрофия слизистой оболочки пищевода; 

снижение моторики желудка, выработки в нем соляной и серной кислоты; 

атрофия поджелудочной железы, приводящей к авитоминозу, анемии и общему снижению иммунитета;  

подавление функции печени; 

снижение перистальтики кишечника; 

увеличение объема желчного пузыря; 

старческие изменения в двигательной функции кишечника на фоне атрофии кишечной мускулатуры, ухудшения переваривающей и всасывающей способности его слизистой оболочки. 

Каким должно быть питание пожилых людей 

Итак, если от питания человека зависит норма поступления в организм минеральных веществ и витаминов, каким оно должно быть у пожилого человека, чья пищеварительная система уже подверглась возрастным изменениям. 

Прежде всего сбалансированным, чтобы соотношение поступающих в организм пожилого человека белков, жиров и углеводов было, как минимум 1\0,9\3,5.  

Но, поскольку это соотношение находится за гранью понимания обычного человека, пожилым людям следует знать и соблюдать следующие правила. Чтобы уменьшить риск тяжелых последствий, связанных со старением пищеварительной системы, рекомендуется: 

согласовать режим питания, примерное меню и рекомендованные необходимые витаминные комплексы с лечащим врачом; 

принимать пищу регулярно, не реже четырех раз в день; 

придерживаться суточной калорийности пищи (женщинам в пределах 2000 ккал, мужчинам - 2000-3000 ккал); 

дневное распределение калорийности пищи должно составлять утром на первый завтрак 25%, на второй 15%; на обед 40-45% и на ужин (за 2 часа до сна) примерно 20%; 

ограничить продукты, содержание щавелевую кислоту и холестерин; 

употреблять фрукты, овощи, орехи и злаки с повышенным содержанием клетчатки, солей калия, магния и железа, а также витаминов и органических кислот; 

соблюдать питьевой режим в объеме 2,5 л жидкости, исключив при этом алкоголь, крепко заваренные чай, кофе, какао, а также жирное молоко; 

вести активный образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе, посильные физические нагрузки и водные процедуры. 

Почему возникают старческие запоры и как от них уберечься 

Старческий запор можно назвать, пожалуй, наиболее распространенным и неприятным заболеванием пищеварительной системы пожилого человека. Это связано с общим старением организма, в результате:  

ослабления двигательной функции ЖКТ; 

потере тонуса и слабого сокращения стенки прямой кишки; 

 приема некоторых лекарственных препаратов от хронических заболеваний негативно действующих на прямую кишку; 

снижения физической активности; 

нерегулярного и неправильного питания с низким уровнем в еде пищевых волокон; 

нарушения питьевого режима; 

наличия заболеваний, провоцирующих запор (атеросклероз, сахарный диабет, депрессия, болезнь Паркинсона и др.). 

Врачи считают нормой опорожнение кишечника от трех раз в день до трех раз в неделю. Иное отсутствие стула считается запором. Кроме того, при диагностике запора учитываются иные факторы. В частности, степень затрудненности акта дефекации, болевые ощущения, состав и количество каловых масс, степень опорожнения кишечника и т.д. 

Поэтому пожилому человеку следует внимательно прислушиваться к своему организму, и при любых сбоях в его работе быть в постоянном контакте с лечащим врачом. 

Запор или дефекационная задержка имеет несколько категорий: 

- хроническая дефекация; 

- дефекация у лежачих пожилых людях; 

- продолжительная, которой страдаю до 60 % стариков; 

- стойкая, приводящая порой хронической интоксикации организма; 

- сильная. 

В случае своевременного обращения ко врачу после диагностики специалист подберет необходимый конкретному пожилому человеку курс лечения, поведенческий и медикаментозный режим. 

От запоров следует беречься. Каждый пожилой человек должен понимать меру ответственности зависимости заболевания от своего поведения. 

Мерами борьбы с запорами являются: 

Выработка у себя условной реакции "Туалет", в частности, посещать туалет в одни и те же часы. Например, во время наивысшей активности кишечного тракта, т.е. до или после завтрака. 

Прием натощак стакан прохладного сока. 

Употребление  пищевой клетчатки (овощей, богатых растительными волокнами; хлебных изделий и муки грубого помола; овсяной, перловой и гречневой каш; семечек и орехов; ягод и фруктов, содержащих сахарозу и органические кислоты; кисломолочных продуктов. 

Увеличение  дневного приема жидкости.  

Усиление двигательной активности (ходьба, лечебная физкультура, плавание). 

Массаж живота (утром в постели 10-минутные круговые движения и поглаживания области живота) 

Питание - регулярное и сбалансированное. 

Каковы методы рационального питания 

Когда речь заходит о рациональном питании, каждый пожилой человек должен честно для себя решить, насколько он хочет быть здоров, на что он готов ради этого пойти, хватит ли у него силы воли и разума сделать это нормой своей жизни. После и стоит разработать меню. Оно должно быть разнообразным, сбалансированным, несложным и легким в исполнении, с малой кулинарной обработкой. А главное - полезным! 

В рационе пожилого человека должны быть: 

овощи (от цветной капусты, свеклы и огурцах до моркови, тыквы и кабачков); 

фрукты (яблоки, бананы, слива, абрикосы); 

ягоды (черная смородина, малина, крыжовник, клубника); 

сухофрукты (курага, изюм, чернослив); 

злаки (пшено, овсянка, гречка); 

кисломолочные продукты( натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин); 

нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. 

Решительно исключаем из рациона: 

1. Картофель, чеснок, сельдерей, фасоль и чечевицу

2. Чернику и бруснику 

3. Белый рис, манку, макароны, белый хлеб 

4. Сыр, коровье молоко, мороженое 

 5. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы

 6.Ккопчености 

 7. Сдобную и дрожжевую выпечку, равно как молочный шоколад 

 8. Алкоголь, крепкие чай и кофе и какао  

Что стоит за разумным поведением в пожилом возрасте 

За разумным поведением человека в пожилом возрасте стоит, прежде всего, здоровое, красивое и мудрое старение с минимальным количеством болезней, с  возможностью заниматься любимыми делами, до которых не доходили руки во время трудовых будней. 

Разумное поведение предусматривает: 

1. регулярное рациональное и сбалансированное питание

2. соблюдение питьевого режима

3. соблюдение режима сна и бодрствования

4. позитивные мысли, книги, фильмы, друзья 

5. физическая активность с проведением большого количества времени на свежем воздухе; 

6. путешествия, танцы, скандинавская ходьба, плавание, кружки по интересам. 

И обязательный отдых в любое время года в пансионатах. В частности, в пансионате для подилых людей "Пансион 24" продуманы и созданы именно те необходимые условия приятного и полезного пребывания в уютной обстановке для пожилого человека, при которых квалифицированный персонал подготовлен и ждет встречи, меню разнообразно и сбалансировано, свежий воздух и развлечения обеспечены. Осталось только решиться на здоровую старость.

 

17 cентября 2018