Скептис молодежи и людей среднего возраста по отношению к пожилым людям опрометчив. К сожалению, нет иммунитета от старости: она приходит ко всем. Специалисты "по старости" - геронтологи - выделяют два понятия старения: "счастливое" и "болезненное". Определения говорят сами за себя.

Так вот, о том, какой будет старость у конкретного человеканеведомо никому.

 psihiceskie naruscenia

    Приметы старости не только в выходе на пенсию, седине в волосах и не подвластных омолаживающим кремам морщинах. Обиднее всего, что это характерные возрастные заболевания: физические и психические.

С приходом старости многие пожилые люди с особой старательностью начинают бороться с приходящей немощью тела, подчас забывая, что стареющий мозг требует не менее серьезной заботы.

Психические заболевания в пожилом возрасте

Среди причин возрастного изменения работы мозга и возникновения психических отклонений, выделяются обратимые и необратимые процессы. Т.е. не ведущие к слабоумию и, наоборот, приводящие к нарушению интеллекта.

И хотя названия этих заболеваний у всех на слуху:

  • 1. Депрессия

  • 2. Невроз

  • 3. Ипохондрия

  • 4. Хроническое бредовое расстройство

  • 5. Старческая деменция

  • 6. Болезнь Альцгеймера

  • 7. Болезнь Паркинсона

Вероятность их возникновения у конкретного пожилого человека непредсказуема.

Причинами возрастных психических отклонений могут стать:

  • 1. Наследственность

  • 2. Перенесенные на протяжении жизни инфекционные заболевания

  • 3. Возрастное поражение сосудистой системы

  • 4. Вредные привычки (алкоголь, табак, наркотики)

  • 5. Стрессы

  • 6.Негативное отношение к жизни

Все это ослабляет психическое здоровье в пожилом возрасте и может статьи причиной возрастного психического заболевания.

Близкие, не уповая на естественное старение, должны внимательно наблюдать за психологическим состоянием своего пожилого родственника. Если он жалуется на бессонницу, головокружение, на шум в ушах, если он плаксив и раздражителен, если он пошатывается при ходьбе и быстро утомляется, следует незамедлительно обратиться ко врачу. Только специалисту надлежит провести раннюю диагностику, необходимые пожилому человеку обследования, поставить диагноз и определить лечение

Сезонные обострения психических заболеваний у стариков 

Психические процессы цикличны: фазы "спокойные" сменяются фазами обострения. Среди них специалисты отмечают осенне-весенние периоды.

На пороге осень, которая вместе с радужными осенними красками, несет с собой укорачивание светового дня, неравномерные суточные температурные колебания (от теплого дня до прохладной ночи), увеличение влажности в воздухе, резкие смены атмосферного давления.

С приходом осени следует говорить о сезонном обострении психических заболеваний, в том числе у пожилых людей. Уже с октября месяца в разы повышается количество пациентов в психиатрических больницах, а на улицах заметно увеличение психически больных людей и маньяков.

Возникает общее ощущение, что осенью весь мир сошел с ума: стариков гнетет уныние, упадок настроения, необоснованный отказ от лекарств, общее обострение психики.

Причины довольно банальны: сезонное обострение вызвано естественными процессами, разрушающими организм пожилого человека, уже в связи с возрастом ставшего метеозависимым, и климатическими явлениями. Общеизвестно негативное влияние на душевнобольных бурных атмосферных процессов: грозы, бури, ливни, похолодание - вводят их в тревожное, а то и буйное состояние, даже склоняют к бродяжничеству.К причинам обострения психических заболеваний у пожилых людей  следует отнести и общую осеннюю гормональную перестройку организма.

Старики либо отказываются принимать прописанные врачами лекарства, либо начинают "по совету друзей или рекламы" заниматься самолечением, а болезнь в это время заметно прогрессирует.

Правила поведения родственников во время осеннего обострения психики у пожилых людей

В период осенней опасности обострения психических заболеваний у пожилых людей, находящихся на контроле психиатров и не имеющих физической возможности ухаживать за собой, родственники не могут ограждаться. К сожалению, на них ложится тяжесть ухода и особого присмотра за больным человеком, не допуская его одиночества, оберегая от стрессов, негативных мыслей и поступков.

Правила ухода за пожилым родственником во время осеннего обострения, мало чем отличаются от обычных.

Главное помнить и выполнять следующее:

  • - общаться следует в добром расположении: положительные эмоции и приятные слова благоприятно действуют на старика;

  • - разговорнадо строить четкими, простыми, понятными и короткими предложениями;

  • - передавать информацию следует несколько раз в разных вариантах, а в заключение разговора не плохо бы убедиться, что старик вас понял;

  • - общение должно быть как вербальным, так и тактильным (прикосновение близкого человека положительно влияет на настроение больного);

  •  - в разговоре следует быть терпеливым и только позитивным, без дискуссий, ссор или упреков (которые, впрочем, вполне возможны со стороны больного, на что не следует реагировать для возбуждения агрессии).

Уход за стариком в период осеннего обострения психики, также мало чем отличается от обычного, разве что помещение должно содержать больше цветовых красок, больному должно быть тепло и комфортно, комнатное освещение должно быть ярким, а пища, с содержанием горячих блюд, должна быть богата витаминами и разнообразна.

В остальном, все знакомо:

  • регулярный контакт с лечащим врачом;

  • контроль приема стариком лекарственных препаратов;

  • соблюдение гигиенических процедур;

  • четкий, привычный распорядок дня с соблюдением режима сна и бодрствования;

  • режим питания, питья, физических и умственных нагрузок.

Безусловно, уход за пожилым человеком тяжек, а если в числе возрастные заболевания затронули мозг - просто невыносим. Неадекватное поведение у таких людей бывает настолько тяжелым, что справиться с ним посильно единицам. Понадобится надолго все 24 часа в сутки доброжелательно и терпеливо посвятить всего себя уходу за стариком без благодарности с его стороны. 

Выходом могло бы стать помещение пожилого родственника с психическими возрастными отклонениями хотя бы на период осеннего обострения в пансионат для престарелых, где ему будет гарантирован круглосуточный профессиональный уход, качественное питание и благоприятная обстановка.

Вариант другой: пожилой человек, с диагнозом того или иного заболевания психики, также состоит на контроле у специалистов, но вполне в состоянии себя обслуживать. Таким пациентам осенью, во время возможного обострения, также безусловно следует быть в постоянном контакте с лечащим врачом. 

Итак, если пожилой человек не находится в группе риска, т.е. самостоятелен, пока вполне адекватен, и его поведение в период осеннего обострения не вызывает тревогу, ему следует в помощь своему организму предпринять дополнительные меры. Они просты, приятны и созидательны.

Осенняя депрессия "боится" таких антидепрессантов, как:

  • соблюдение режима сна и бодрствования;

  • тепло, уют и яркий свет (в т.ч. вечерние свечи у телевизора);

  • яркие цветовыерешения в окружающем пространстве (одежда, аксессуары, постельные принадлежности) ;

  • регулярная вкусная, разнообразная, богатая осенними витаминами еда. В меню должны непременно входить горячие супы, морская рыба, травяные чаи с лимоном и медом, овощные и фруктовые салаты;

  • позитивные мысли, книги, фильмы, музыка, друзья;

  • спортзал для пожилых, бассейн, пешие прогулки;

  • общение с домашними животными;

  • позитивные занятия заготовками на зиму овощей и фруктов (варенье, компоты);

  • общение с родными и внуками (чтение добрых сказок, совместные походы в цирк, парки или библиотеку);

  • занятия творчеством.

Все это (только не безделье, не брюзжание, не общение с ворчливыми людьми), наряду с лекарственными препаратами, приводит к стимуляции выработки эндорфинов, к стабилизации психики и, как следствие, к активному долголетию.

"Пансион 24" - дома для престарелых людей в Подмосковье

  Сеть частных домов престарелых "Пансион 24" заботится о пожилых людях, нуждающихся в профессиональном медицинском уходе, внимании и комфортном отдыхе на природе. Удобный распорядок дня, сбалансированное меню, приятное общение и анимационные занятия помогают людям старшего поколения проходить успешное лечение после операций и тяжелых заболеваний, быстро социализироваться и находить душевный покой. Наши специалисты и психологи основываются на практических знаниях и особенностей общения с геронтологическими пациентами, находят деликатный подход к каждом пожилому гостю наших пансионатов. Вместе с поддержкой близких и родственников, персонал частных домов престарелых сети "Пансион 24" помогает вернуться пожилым людям к активной и разносторонней жизни. 

Вы можете выбрать любой из наших филиалов для проживания и отдыха ваших близких:

Дом для престарелых "Марушкино поле"

Дом для престарелых "В Жабкино"

Дом для престарелых "В Жаворонках"

Дом для престарелых "Ершово" (с эко-фермой)

 

 

2 сентября 2018