ПАНСИОН 24 +7 (495) 778-77-18

зарубежный опыт домов престарелых

     В настоящее время одной из нерешенных проблем в России остается состояние государственных домов престарелых.    Недостаток удобств, средств гигиены, квалифицированного персонала, когда на душу одного работника приходится по 25-30 пожилых пациентов, для которых трудно в такой, далеко не семейной атмосфере, находить душевный подход.

   Недавно Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, первоочередные меры, согласно которой, должны быть приняты уже в грядущие четыре года, которая включает, в том числе, организацию мед.помощи по профилю «гериатрия»; разработку проф.стандартов «Врач-гериатр» и «Специалист по паллиативной медицинской помощи»; организацию производства инвалидных электрокресел; развитие волонтерского движения и др.

  Инициатива Правительства, безусловно, должна быть поддержана частными компаниями, активно занимающимися организацией домов престарелых, где обслуживание пациентов производится на платной основе. Недоброжелатели в такой ситуации подсчитывают выгоды владельцев подобных пансионатов.

   Им невдомек, что экономическая выгода здесь призрачна, расходы для создания пациентам стационаров качественных и достойных условий проживания - серьезные, а отдача от вложений долгосрочна. Здесь уместно напомнить недоброжелателям, что каждый из нас в перспективе неизбежно войдет в категорию «пожилой человек». Поэтому забота о стариках обязана быть в числе первоочередных любого цивилизованного общества.

  Как это происходит, к примеру, в странах Западной Европы и в США, где человек воспринимает старость как естественную часть своей жизни. Достигнув определенного возраста, родители могут быть спокойно уверены, что дети определят их в комфортные дома престарелых, где они не будут одиноки, где в кругу себе подобных им будет обеспечен достойный квалифицированный уход и уютное проживание.

  Так почему же за рубежом, в отличие от России, дома престарелых так популярны? Дело в разнице традиций и менталитета. Выросшие дети на Западе, как правило, живут самостоятельно и отдельно от родителей, навещая их по мере возможности. На Западе и в Америке не существует такой тесной семейной «привязки» и опеки старшего поколения молодых, как в России. На протяжении всей жизни представители стран Западной Европы и Америки по разным причинам не раз меняют место жительства.

  Нередко близкие родственники оказываются за сотни километров друг от друга. Это обстоятельство не позволяет детям оказывать должную помощь своим престарелым родителям. Поэтому, чтобы оказаться на старости в кругу сверстников и не отягощать жизнь близких, пожилые люди за рубежом с удовольствием переселяются в дома престарелых и специализированные пансионаты.

Специализированные пансионаты для пожилых людей в США

Ошибочно думать, что все пожилые американцы поселяются в специальные учреждения. В Штатах по статистике лишь полтора млн. пенсионеров из 37 становятся обитателями подобных учреждений, т.к. проживание в них – платное и достаточно серьезно, что многим не по карману.Специализированные пансионаты для пожилых людей в США представляют из себя нечто среднее между гостиницей и больницей. Номера с санузлом в этих заведениях рассчитаны на одного – двух пожилых человека. Для постояльцев предусмотрено питание в общей столовой, провести свободное время они могут, играя в карты или просматривая любимые сериалы по телевизору.

   Бюджетная перспектива такого проживания обойдется пожилому человеку и его родственникам около 40 тыс. долларов. Состоятельные старики могут позволить себе апартаменты стоимостью до двухсот тысяч. Поэтому подготовка человека к возрасту 60+ должна вестись всю жизнь, чтобы накопить средства на достойную старость. Правда, государство, в случае недостатка средств у старика, подобным пациентам осуществляет дотацию.

«Пенсионные дома» в Европе Европейская ситуация отличается от американской.

   В европейских странах существует три категории специализированных домов для пожилых людей, а именно:

 Государственные (условно бесплатные), где медицинские услуги и санитарный уход оплачивает государство, а средства за проживание и питание пожилого человека вычитается из его пенсии.

 Частные (платные), в которых стоимость годичного проживания составляет примерно 36–54 тыс. долларов.

 Финансируемые спонсорами пансионаты, со стоимостью годичного пребывания в подобном заведении в 12-15 тыс. долларов.

   Содержание пожилого человека в уютной двухместной комнате данного учреждения, помимо самого пенсионера, отчасти осуществляется различными благотворительными организациями. Однако, в некоторых странах Западной Европы, таких, как Австрия и Германия, пенсионерам не по силам оплачивать слишком дорогостоящее проживание в специализированных пансионатах.

   Поэтому, чтобы обеспечить себе достойную старость, многие из них пытаются найти более бюджетные варианты в Восточной Европе. Этим обстоятельством воспользовались в Словении, Польше и Чехии, где за последнее время открыты новые дома престарелых.

  Подытоживая сказанное, стоит еще раз вернуться к принятой Правительством России Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. Как мы видим, в центр внимания отечественной социальной системы ставится пожилой человек с его здоровьем, проблемами и нуждами. Поэтому, используя зарубежный и отечественный опыт, следует с учетом существующих плюсов и минусов в этой сфере, создать в России для пожилого человека такие условия встречи со старостью, при которых бы у него было право выбора получения достойного ухода: дома, в семье или в специализированном, но недорогом, комфортабельном пансионате с благожелательным и внимательным уходом медицинского персонала. Социальная помощь и дотация государства, в таком случае, поможет старому человеку максимально долго сохранить уверенность в себе, вовлеченность в общественную жизнь и активное долголетие.

8 декабря 2016 г.