ПАНСИОН 24 +7 (495) 778-77-18

зеркальная терапия после инсульта

     Специалисты, работающие в сфере восстановительной терапии, в том числе пациентов с нарушением двигательных функций, частичным параличом конечностей или фантомной болью у пожилых людей, перенесших инсульт, в настоящее время используют зеркальную терапию. Это кажется невероятным, но ученые нашли метод использования зеркал, как дополнительной терапии, в помощь пожилым людям с гемиплегией после перенесенного инсульта, когда мышцы с одной стороны тела потеряли подвижность.

Из известных видов гемиплегии отметим  несколько:

  • альтернирующая – при которой происходит поражение мышц на той стороне тела, которая противоположна локализации патологического очага;
  • вялая – когда из-за поражения спинного или головного мозга происходит снижение тонуса мышц;
  • перекрестная – при ней из-за поражения продолговатого мозга происходит паралич руки и противоположной ноги;
  • спинальная – при которой поражение мышц наблюдается на стороне локализации очага.

    Положительные свойства зеркальной терапии для реабилитации после инсульта обсуждались в Вене, в 2008 г., на шестом Всемирном конгрессе, который был посвящен инсульту. Ученые представили убедительные доказательства того, что процесс восстановления пожилого человека после инсульта может ускориться, если к традиционным методам реабилитации добавить зеркальную терапию.

    Зеркальная терапия активно использовалась и до конгресса, но, скорее, при лечении фантомной боли после ампутации конечностей. Оказалось, что она может быть показана и пациентам, перенесшим инсульт, в качестве дополнительной терапии для реабилитации в случае гемиплегии.

   Прежде чем перейти к сути вопроса, вспомним удивительное свойство нашего организма восстанавливаться самостоятельно - случайный порез на пальце постепенно «затягивается», а сломанные кости «сращиваются», поврежденная печень способна прийти в норму. При инсульте происходит нарушение деятельности головного мозга. В середине 60 годов прошлого века ученые обнаружили клетки, способные к самовосстановлению, и в головном мозге. Оказалось, что нервные клетки восстанавливаются!

     Наш мозг подобен сложному техническому устройству: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание, наше равновесие – для каждого из органов чувств мозг имеет отдельные рецепторы. И достаточно долгое время считалось, что эти рецепторы не способны заменять друг друга и выполнять несвойственную им функцию.

    Однако, посттравматическое состояние пациентов с полным разрушением зоны мозга, отвечающей за слух или зрение, показывало обратное: они видели и слышали, несмотря ни на что… О саморегулирующем свойстве мозга, пожалуй, впервые заявил первый русский нобелевский лауреат, создатель науки о высшей нервной деятельности – И.П. Павлов. Он предположил, что наша нервная система «сама себя поддерживает, исправляет, перенастраивает и даже совершенствует...», и для этого следует лишь создать соответствующие условия. Это предположение было высказано в 30-х годах прошлого века!

    Но свое подтверждение получило лишь на сорок лет позже, когда открыли нейропластичность: способность мозга самостоятельно определять степень повреждения определенных участков и, при этом, как бы передавая функции поврежденного участка здоровому. Так вот, ученые пришли к выводу, что именно мысли и эмоции человека играют здесь ведущую роль. Свойство мозга к самовосстановлению назвали нейропластичностью.

   Норман Джойс, доктор медицины, исследователь мозга, написал книгу «Пластичность мозга». В ней знаменитым психиатром были описаны случаи из состояния исцеления пациентов от, казалось, неизлечимых травм силой мысли! Эти примеры показывали, что даже пожилой человек,перенесший инсульт, силой мысли способен менять функции и структуру мозга.

  При этом происходило повышение уровня интеллекта, а стареющий мозг восстанавливался. За последние четыре столетия это было важнейшим достижением в области неврологии. Официальная медицина признала, что человеческий разум способен создать болезнь или исцелить от нее.

  Отрицательные эмоции пессимиста разрушают организм, положительный настрой пациента, его вера в исцеление являются лучшими помощниками врачей. При этом отмечается появление новых клеток, укрепление иммунной системы и, как результат, быстрое восстановление больного.

 Но для того, чтобы поврежденный инсультом мозг самовосстановился, ему необходима помощь. В частности, зеркальная терапия. Так как же такое зеркальная терапия и что она может? При нарушении вследствие инсульта определенных частей мозга, происходят различного рода параличи, как «объективные», так и «ложные»!

  В первом случае происходит разрушение нейронных связей. Во втором – мозг, как бы, предупреждает и локализует фантомную боль, блокируя конечность, не позволяя ей двигаться, чтобы уберечь пациента от пока не существующей боли. Задача зеркальной терапии состоит в том, чтобы «убедить мозг» в том, что функция парализованной конечности подлежит восстановлению.

  Для этого метода зеркала располагаются таким образом, чтобы в отражении была видна лишь здоровая рука, а большая была бы вне зоны видимости в зеркале. Зеркальное отражение потому и называется зеркальным, что наша правая рука в нем видится, как левая. Стало быть, двигая здоровой рукой, мы мозгу посылаем сигнал, что он в зеркале видит движения левой руки, т.е. той, парализованной, которая находится вне зеркала.

  Получается, что мы, как бы, пытаемся «обмануть» мозг, убедив его, что парализованная рука свободно движется и вовсе не болит. При проведении исследований действенности «зеркальной терапии» с участием пожилых пациентов, перенесших инсульт и страдающих от частичного паралича конечностей, больных усаживали перед зеркалом несколько раз в день на 10-15 минут.

  В течение нескольких недель участники исследований должны были перед зеркалом двигать здоровой конечностью. Иллюзия видимого в зеркале движения парализованной конечностью «обманывало» мозг, он начинал самовосстанавливаться, исцеляя не только нарушенные нейронные связи, но и восстанавливая функции парализованной конечности.

 Исследования совместного применения реабилитационных мероприятий с зеркальной терапией проводились с пациентами, восстанавливающими и мелкую моторику пальцев, и чувствительность руки, и испытывающими фантомную боль. Показатели были достаточно эффективными.

 

  В заключении стоит напомнить, что для возвращения к активной жизни пожилого человека с гемиплегией после инсульта хороши всякие реабилитационные мероприятия, и зеркальная терапия, в том числе. Главное при этом вера в исцеление больного специалистов, проводящих эти мероприятия, и позитивные мысли о выздоровлении самого пациента. Тогда зеркало поможет мозгу совершить чудо – вернуть больного в строй!

22 августа 2016