ПАНСИОН 24 +7 (495) 778-77-18

    независимая газета

В "Независимой газете"  вышла новая статья  Жанны Каминской и Дмитрия  Панина "Новый дом для папы" о нашем пансионате!

Как отдать родного человека в чужие руки и радоваться этому?Как бы человеку ни хотелось быть здоровым и бодрым и в старости, к сожалению, не всегда так бывает… Вот и в нашей семье так случилось, что наш общий папа, отец мужа, стал инвалидом после инсульта.

 
     И в прошлом году после смерти его жены мы его забрали к себе в Подмосковье. Он в силу своего недуга не мог сам себя обслуживать, а мы оба – весь день на работе. Делать нечего, пришлось нанимать сиделку. Кто оказывался в такой ситуации, тот нас поймет – доверить своего родного, близкого человека заботам человека с улицы и так непросто, а если потом ты обнаруживаешь, что уход в течение дня за больным заключался в просмотре всех телесериалов подряд этой самой сиделкой, периодически отвлекающейся на выкуривание очередной сигаретки?! А то и в подстрекательстве составить ей компанию – только своим ничего не говорите! – выпить рюмочку-другую? В общем, они, в основном это были уроженки  ближнего зарубежья, менялись в нашем доме едва ли не каждый месяц.
   Промучившись, что удивительно, не то чтобы с папой, а именно с теми, кто должен был за ним ухаживать, (и надо заметить, что оплату за свой так называемый труд они требовали исправно, хотя при первой же возможности отпрашивались то к куму на крестины, то к племяннице на именины), решили собрать семейный совет. На который позвали и младших членов семьи – сына с невесткой. Ведь поступи со своим ближним так, как ты хочешь, чтобы поступили бы с тобой. Психологически мы были не готовы поместить папу в интернат или в дом престарелых, однако стало очевидным, что отец, находясь весь день с безответственной сиделкой, постепенно угасал. А нанять специалиста, имеющего профессиональный опыт и стаж, было не по нашим средствам, наш семейный бюджет такое ну никак не тянул.
   Мы стали искать для папы варианты, где и ему было бы хорошо, и мы были бы спокойны, что за ним будут хорошо ухаживать, и чтобы цена за такой сервис укладывалась в наши ежемесячные траты. Поскольку сами работали в социальной сфере, знали, что поместить пожилого человека в московский интернат быстро не получится: существует многотысячная очередь на место, да еще необходимо собрать огромное количество документов.
  Стали просматривать в интернете возможные предложения различных частных пансионатов для пожилых людей и инвалидов. Оказалось, что в Московской области есть такие заведения. Но было еще важно понять, соответствуют ли заявленные обещания должного ухода действительности.
   Прочитали множество отзывов, и это помогло нам выбрать один, куда мы и поехали на смотрины. Трехэтажный коттедж выглядел так, что нам самим захотелось пожить там хоть пару-тройку дней вдали от городской суеты и шума. Везде цветы, продуманная, в том числе для проезда на инвалидной коляске, планировка как внутри, так и снаружи дома.
  Удобные и просторные веранды, что-то вроде танцпола, пруд с почти золотыми рыбками, небольшой огородик, за которым ухаживают при желании сами проживающие с помощью сотрудников. А ведь наши родители привыкли до последнего копаться в земле, им это в радость, даже если спина совсем не гнется и ноги не держат.
   Владельцы бизнеса перед заключением договора выполнили все наши пожелания по условиям для жизни здесь папы: была предоставлена отдельная комната с хорошим ремонтом, кабельным телевидением, установили многофункциональную медицинскую кровать. Так как папа передвигается на коляске, основной нашей просьбой было нахождение его комнаты на первом этаже, наличие пандусов для выезда на улицу.
   Все требования по размещению были выполнены, при этом цена осталась той же, как и предложение, размещенное на сайте. Мы могли навещать отца в любое время, что мы и делаем при первой же возможности, благо что этот новый дом для папы находится совсем недалеко от нас.
  Приезжаем внеурочно и видим, что папа всегда чистый, побритый, ухоженный, в свежих памперсах. Кормят замечательно, шесть раз в день! И что важно – если проживающий не хочет есть в отведенное время, то персонал покормит его тогда, когда он этого захочет.
    В любое время можно попить чаю, просто посидеть в столовой и выпить вкусного компота, который сами варят. Да что компот, персонал делает домашние консервированные заготовки на зиму, и к данному процессу привлекаются все желающие из числа проживающих.
   Нам очень нравится то, что к каждому из проживающих, а их здесь не так уж много – от силы 15 человек, индивидуальный подход, учитываются личные пожелания. Например, наш папа не любит рыбу, и поэтому для него отдельно готовят другие блюда, которые ему нравятся.
   После полугода пребывания здесь он заметно поправился, чего не было при уходе сиделками на дому. Персонал пансионата постоянно информирует нас по телефону о состоянии здоровья папы, а также передает все его просьбы и пожелания к нам.
   В пансионат два раза в неделю приходит врач-терапевт, а при необходимости администрация обязательно вызывает нужных специалистов. Правда, услуга вызова отдельных врачей не бесплатная. Но ведь и дома мы тоже готовы заплатить за консультацию хорошего специалиста.
   Одним из основных плюсов пребывания папы в пансионате является его общение с другими постояльцами. Вместе они играют в шахматы, просматривают телевизионные программы, обсуждают последние новости и, как и все пожилые люди, вспоминают былое. Конечно, мы достаточно часто забираем его к себе на выходные.
   И надо видеть, как, возвращаясь, как он сам говорит, домой, папа буквально требует завернуть что-то вкусненькое своим «девочкам». Это он про своих подружек, проживающих там же. С некоторыми мы уже знакомы и радуемся, что у нашего отца не пропал интерес к ухаживанию за симпатичными соседками.
  Впрочем, праздников хватает и в самом пансионате: в дни церковных дат администрация приглашает местного священника, а если у кого-то из проживающих день рождения, то шашлыки, пироги появляются незамедлительно. Кстати, пансионат расположен в лесном массиве, сотрудники умудряются еще и собирать грибы и готовить их совместно с проживающими.
   А если у кого-то из наших старичков круглая дата, то тут уж пир на весь мир, с гостями, друзьями, воздушными шариками. Но это уже не за счет заведения, а по пожеланию и деньгам родственников.
   Прочитаете вы сейчас все это и, наверное, не захотите поверить. «Так не бывает!» – воскликните. Мы и сами боялись поверить во все это замечательное до тех пор, пока не убедились, что папе здесь настолько комфортно, что, бывая у нас на выходных, он обязательно скажет напоследок: «В гостях хорошо, а дома лучше». И заторопит с отъездом в пансионат. И это ли не свидетельство того, что жить ему там нравится?
  И мы тоже рады тому, что в пансионате созданы все необходимые условия по уходу за нашим родственником в домашней обстановке. Правда, отсутствуют какие-либо восстановительные реабилитационные мероприятия. Это обуславливается бюджетом данной организации. Для осуществления реабилитационных функций требуются квалифицированные специалисты в данной области и необходимые технические средства. При наличии этих условий цена по договору за проживание нашего папы была бы существенно выше. 
  Почему захотелось об этом всем рассказать? Убеждены, что за такими домами для наших дорогих стариков – будущее. Которое не должно быть для них со слезами на глазах. И чем больше будет таких частых пансионатов вместо огромных государственных фактически интернатов-резерваций для инвалидов и просто пожилых людей, тем всем нам будет лучше и спокойнее жить. По крайней мере один из нас наказал сыну на будущее: «Сыночка, если что со мной случится, то исключительно сюда меня постарайся определить». И не спрашивайте нас, а сколько же это стоит. Не дороже тех самых мучений с сиделками.
 
Авторы статьи:  Жанна  Каминская,  Дмитрий  Панин
 
"Независимая газета"  № 211 (6825)  от 4 октября 2016

Размещение в номерах повышенной комфортности 2-х, 3-х, 4-х, 6-ти местных. Наличие бассейна.

  • 33.jpg
  • 55.jpg
  • 66.jpg
  • 99.jpg
  • 111.jpg
  • 121.jpg
  • 123.jpg
  • 154.jpg
  • 165.jpg
  • 333.jpg
  • 444.jpg
  • 555.jpg
  • 888.jpg
  • y (22 of 253).jpg
  • y (55 of 253).jpg
  • y (112 of 253).jpg